
фото: Роман Вяткин
Железная команда
С наставниками и стажёрами провели обучающие тренинги
Третий по счёту обучающий семинар «Железная команда», где собрались наставники и стажёры рабочих профессий из нескольких дирекций, прошёл в Самаре.
Уже второй год сектор реализации молодёжной политики проводит это мероприятие совместно с Самарским филиалом АНО «Корпоративный университет ОАО «РЖД».
В финальной встрече участвовали 10 команд, названных наиболее успешными по итогам региональных семинаров.
Приветствуя участников мероприятия, директор филиала Корпоративного университета Анатолий Левченко отметил, что эффективная организация работы с молодыми специалистами, содействие их скорейшей адаптации, основанные на системном подходе, – залог успешного формирования высокопрофессионального кадрового резерва.
«Когда мы создавали проект «Железная команда», который сейчас начинает распространяться и на другие магистрали, то главной целью было привлечь к участию в молодёжном движении как можно больше ребят рабочих профессий. Для нас важно, чтобы они развивали свой потенциал, чувствовали свою причастность к общим задачам компании. В этом году мы решили, что в ходе обучающих семинаров надо больше времени уделить практическим занятиям», - говорит начальник сектора реализации молодёжной политики Елена Бородина.
В ходе тренингов каждой «железной команде» в составе наставника и двух стажёров пришлось разрабатывавать свои визитные карточки, за 5 минут объяснять, почему именно их команда – лучшая, блистать эрудицией в интеллектуальной игре «Брейн-ринг», совершенствовать навыки командной работы.
Им предстояло узнать, как работает модель корпоративных коммуникаций, выработать железные правила наставничества. Был организован «круглый стол» с участием начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Соложенкина.
Один из самых активных участников тренинга – Артём Краснеев, наставник команды «Резервный резерв» (Куйбышевская РДЖВ). Он не на много старше своих стажёров – Кристины Овчаренко и Ксении Кузьмичёвой.
«Небольшая разница в возрасте скорее помогает, чем мешает, - уверен он. – Я могу посмотреть на проблему их глазами и нам легче находить правильное решение».
Николай Шерстнев из Дирекции управления движением, напротив – наставник опытный.
«Но учиться никогда не поздно, - убеждён он. – В ходе семинаров я познакомился с современными методами наставничества, научился выстраивать комфортный процесс профессионального развития стажёров».
Команда с оригинальным названием «Жёлтый плащ» из Дирекции инфраструктуры презентовала себя как активных, креативных и творческих людей.
«Со своим наставником Олегом Федоренко мы достаточно часто общаемся не только по производственным вопросам, - рассказывает Альфат Ишбулатов. – Вместе занимаемся спортом – играем в бадминтон».
По итогам 1-е место заняла команда движенцев в составе наставника Николая Шерстнева и стажёров – Кирилла Журина и Дианы Ефимовой. 2-е место у команды Дирекции инфраструктуры: наставник – Иван Петухов, стажёры – Евгений Хмельницкий и Сергей Прокопчик. На третьем – представители Куйбышевской РДЖВ: наставник – Артём Краснеев, стажёры – Ксения Кузьмичёва и Кристина Овчаренко.
Все победители получили Почётные дипломы начальника Куйбышевской железной дороги и памятные подарки.
Светлана Мяченкова