13 апреля 2021 09:50

13 апреля 2021 09:50

фото: Татьяна Пархачёва

Учиться только по глубокому убеждению в правоте своего выбора

В ноябре актовый зал Самарского государственного университета путей сообщения был заполнен до отказа: на встречу с  представителями  руководства предприятий Куйбышевской дороги и профессорско-преподавательского корпуса университета пришли около 500 студентов, обучающихся по целевым направлениям от магистрали на различных факультетах вуза.
«Разговор у нас будет не праздным, – предупредил проректор по связям с производством Евгений Тарасов. – В вузе очень заботливо относятся к каждому из своих воспитанников, это традиция.  Сегодня вам повезло вдвойне, потому что на встречу с вами пришли «первые лица», с которыми вы будете встречаться непосредственно на производстве и в трудовых коллективах. Подавляющее большинство из них – наши выпускники. В  соответствии с новыми требованиями об эффективности вузов мы будем более требовательно относиться к результатам ЕГЭ, чтобы «середнячки» не занимали бюджетные места тех абитуриентов, которые стремятся заниматься учёбой и наукой. А чтобы поскорее «переломить ситуацию» к лучшему, в вузе будет сформирован Совет студентов целевого обучения, в поле зрения которого будут около двух тысяч будущих специалистов. Процесс пошёл!»


«Горжусь тем, что окончил не только СамГУПС, но и аспирантуру, без отрыва от производства защитил учёную степень кандидата наук, – обратился к студентам начальник Самарской дирекции связи Алексей Горбунов. – Каждый профессионал, который «породнился» с нашей компанией, гордится брендом ОАО «РЖД». От нашего подразделения в вузе сейчас учатся 85 целевиков. Почти половина из них – 37 человек – по итогам семестра получают дополнительные  стипендии. 13 человек за отличную учёбу – в размере двух тысяч рублей, а 24 студента – по полторы тысячи, потому что в их зачётки вкралась одна-единственная четвёрка! Высокая успеваемость обусловлена тем, что мы ещё со школьной скамьи очень тщательно отбираем претендентов на целевое обучение: в вуз они поступают не «по блату», а по убеждению. В процессе обучения мы следим за их успеваемостью. Выпускникам с красными дипломами всегда гарантировано трудоустройство на самых перспективных участках». 


Когда главный инженер службы автоматики и телемеханики Куйбышевской дирекции инфраструктуры Виктор Филатов предложил встать студентам, получившим направления на обучение из подразделений СЦБ, почти половина актового зала встала со своих мест. «Вот видите, как нас много, – с удовлетворением отметил он. – А хозяйство наше вообще взглядом не окинуть, оно объединяет в своём составе 12 различных дистанций магистрали. И на каждой из них ждут не просто молодые кадры, а грамотных людей с хорошей базовой подготовкой. Всем, для кого личная жизнь становится неотъемлемой частью жизни компании, гарантирован «зелёный свет» в карьерном росте». 


«Я окончил вуз в 1988-м, – начал своё выступление первый заместитель начальника службы электрификации и электроснабжения Куйбышевской дирекции инфраструктуры Михаил Гребенников. – И до сих пор продолжаю учиться, потому что идёт техническое переоснащение, внедряются новые технологии, увеличиваются скорости движения. Даже освещение вагонов работает в автоматическом режиме, в вагонах-лабораториях бесконтактным методом снимают параметры сети. Работа у нас очень напряжённая, дисциплина – как у военных. Если вы хотите работать с нами в одной команде, то формировать дисциплину в своём характере надо с обязательного посещения занятий. Мы с вами встретимся ещё не раз, в том числе и на защите государственных экзаменов. 


Во встрече также приняли участие начальник сектора развития и обучения службы управления персоналом Куйбышевской дирекции инфраструктуры Игорь Панкратов и заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Кинель по кадрам и социальным вопросом Роман Козак.

Татьяна Пархачёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30