12 апреля 2021 00:11

12 апреля 2021 00:11

фото: Архив семьи Шальневых

Трижды счастливая мама

«Лёгких путей в воспитании детей не бывает», - считает сотрудница Куйбышевской РДЖВ

Многодетной маме Татьяне Шальнёвой воспитывать трёх очаровательных дочурок и справляться со множеством домашних хлопот помогает опыт работы с людьми, приобретённый на железной дороге.
Её стаж на Куйбышевской магистрали – 18 лет, она освоила несколько професий. Но самой главной и основной для неё стала роль мамы. Без выходных и заработной платы, каждый день она дарит им свою любовь и получает отдачу в виде объятий и поцелуев детей.


Первые месяцы материнства дались непросто. Старшей – Элине – сейчас уже 12. 


«Были моменты, когда казалось, что силы меня покидают, и я не справлюсь с такой ответственностью, - рассказывает Татьяна. – Но стоило мне сделать пятиминутный перерыв, взять малышку на руки, как я снова набиралась сил».


Муж Алексей и мама Любовь Яковлевна во всём помогали Татьяне, старались взять на себя часть забот. Только благодаря им она через полтора года вернулась на любимую работу. 


Элина подрастала, с каждым днём проявляла свою гиперактивность и требовала к себе всё больше внимания. Поэтому на семейном совете решили, что Татьяне надо сменить разъездную работу проводника. Расставаться с железной дорогой не хотелось и она  устроилась на вокзал Самара. Работала в Сервис-центре, потом в справочном бюро. 


«Дежурному по выдаче справок приходится держать в голове массу информации, - объясняет Татьяна. – Ведь те, кто к нам обращаются, ждут быстрого ответа. Приходится и чуточку психологом быть - люди к окошку справочной подходят разные, к каждому нужен свой подход».


Становиться многодетной мамой Татьяна никогда не собиралась. Поэтому, узнав, что у неё будет двойня,  в первый момент растерялась.  А муж обрадовался: «Из двоих хоть один да окажется мальчиком».


Но мечтам супруга  не суждено было сбыться. На свет появились две очаровательных девочки – Влада и Кристина.


У Элины никогда не было ревности к младшим сестрёнкам. С первых дней она относится к ним с огромной любовью, с удовольствием нянчится с малышками, несмотря на загруженность – кроме общеобразовательной, она занимается ещё и в музыкальной школе.


С рождением двойняшек многое изменилось в жизни Татьяны. В первую очередь, её мировоззрение, приоритеты и ценности.


«Сейчас я в декретном отпуске, дети занимают практически всё моё время. Неважно, что я делаю: готовлю им еду, убираюсь, проверяю уроки у Элины – они находятся рядом со мной и при этом могут заниматься любимым делом – рисовать, лепить, строить башни и т.д. Главное, чтобы я была в курсе происходящего, по возможности участвовала в процессе, говорила им нужные слова и, как можно больше хвалила». 


Татьяне нравится быть мамой,  делиться своей лаской и заботой, отдавать всё самое лучшее, что только есть в ней. Она уверена – не стоит бояться трудностей, ведь они носят временный характер. 


«Все через это проходят, - говорит она. – Нет лёгких путей в воспитании, есть мамины любовь, терпение и забота».

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30