16 апреля 2021 06:32

16 апреля 2021 06:32

Подростков из путешествия во взрослую жизнь возвращают полицейские

За время проведения оперативно-профилактической операции «Осторожно – поезд» транспортные полицейские выявили четырёх подростков, находившихся в федеральном розыске как лиц, утративших связь с родственниками.

Операция традиционно проводится для профилактики и предупреждения правонарушений несовершеннолетних, выявления безнадзорных и беспризорных подростков, а также пресечения правонарушений, влияющих на безопасность движения поездов.


В этом году транспортные полицейские столкнулись с увеличением в два раза количества так называемых «бегунков» – несовершеннолетних, убежавших из дома. Уже первые дни проведения операции «Осторожно – поезд» только подтвердили эту статистику.


Как рассказала начальник ОДН Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте подполковник полиции Алла Нечесова, транспортные полицейские выявили и сняли с поезда двух 14-летних жительниц Волгоградской области. Получив несколько месяцев назад паспорта, они приобрели билеты на поезд и отправились, по их словам, устраивать свою жизнь. Родители девушек обратились в правоохранительные органы, и беглянок объявили в розыск. Обнаружили искательниц приключений только в Самаре и до приезда родственников поместили в приют «Надежда».


Буквально через день ещё одну «путешественницу» обнаружили на станции Похвистнево, где она бесцельно бродила в районе железнодорожного вокзала. Транспортные полицейские выяснили, что девочка родом из Нижегородской области, сбежала из дома и уже две недели числится в розыске.


Однако самый шокирующий случай зафиксирован на вокзале Самара, где две несовершеннолетние девочки-студентки инсценировали попытку суицида. Сначала они приобрели в аптеке несколько упаковок препаратов, затем выбросили таблетки в туалете, после чего обратились к дежурной по вокзалу. В процессе оказания медицинской помощи оказалось, что на самом деле девушки таблетки не принимали. Таким способом подростки пытались оказать психологическое давление на родственников, которые узнали о том, что девушки регулярно не посещают занятия и ведут неподобающий их возрасту образ жизни.


В результате одна из студенток была помещена в приют «Надежда», вторая – передана приехавшим в срочном порядке родителям, на которых был составлен протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП РФ.


Также в период проведения операции после мониторинга полицейскими интернет-пространства выявлена группа зацеперов, представители которой прыгали по крышам и катались на сцепках подвижного состава на участке от Самары до Кинеля, снимали, а затем размещали видеоролики своих похождений. В настоящее время записи с сайтов удалены, группа разобщена, а в школах, где учатся её участники, проведена профилактическая работа.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30