14 апреля 2021 16:50

14 апреля 2021 16:50

фото: Архив редакции

«Жаркая» эпопея осени

Как правило, проблемы возникают там, где в расчёты вмешивается жизнь

Первым звонком в редакцию в среду, 12 ноября, было радостное сообщение нашей читательницы из Октябрьска Марины Анатольевны Уткиной о том, что уголь получили, уголь качественный, железнодорожники довольны.

А начиналось всё совсем не так оптимистично. Тогда, более двух недель назад, отчаявшись получить уголь до наступления морозов, Марина Анатольевна обратилась на «горячую» линию «КЖ».


«Люди удивляются, когда узнают, что есть в городе ещё негазифицированные дома, которые отапливаются углём, - сказала она, - но это так. Из года в год городское и областное руководство приезжает, смотрит, обещает газифицировать наш район, даже трубы начали проводить, но пока дальше этого дело не пошло. Вот и приходится каждый раз переживать угольную эпопею: записываться в очередь, постоянно звонить, пришёл, не пришёл уголь, выписывать, оплачивать, грузить, разгружать. Маме 87 лет, её дом находится на высоте, наступит гололедица или снег выпадет, не сможем ведь уголь поднять. Да и грузить в непогоду тоже не совсем приятно под открытым небом. А хранить топливо сырым – вовсе опасно, были уже случаи возгорания».


Мы, в редакции, тоже удивились, почему люди не получили уголь, если отопительный сезон уже начался, и активно включились в поиск ответа на этот животрепещущий вопрос. Нельзя сказать, что это оказалось делом лёгким.


На топливном складе станции Октябрьск, куда сразу обратились, ответили, что на 24 октября ещё 210 человек (по списку) не обеспечены бытовым топливом. В октябре поступило четыре полувагона, кто первым пришёл, тот и получил – всего 80 человек. Если в среднем на человека рассчитывается три тонны угля, то необходимо допоставить ещё 630 тонн. За уголь на дороге отвечают две организации: Топливно-энергетический центр (НТЭЦ), начальник Дмитрий Васильев – за ним расчёт и контроль и Самарская дирекция материально-технического обеспечения, которая занимается закупкой, доставкой и распределением по объектам. Курирует вопрос первый заместитель начальника Дирекции Владимир Мельников. Они пояснили, что поставка угля на дорогу происходит в трёх кварталах: первом, третьем и четвёртом и что к этому моменту по всем расчётам уголь на Куйбышевскую дорогу поставлен в полном объёме, надо только выяснить, почему он не попал на станцию Октябрьск. Заверили, что после праздников уголь будет.


Не хочу утруждать читателей сложными взаиморасчётами разных организаций, главное - уголь поступил, люди довольны. Но, как пояснил Владимир Мельников, из прибывших 386 тонн, выкуплено только 70 тонн, и по состоянию на 11 ноября на топливном складе станции Октябрьск находится 316 тонн сортового угля. На подходе ещё четыре вагона, но люди не торопятся выкупать. 70 тонн – это на 23 -25 человек (по списку), а где остальные 175 человек? Почему они не идут за углём?


Такая ситуация и создаёт неразбериху.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30