13 апреля 2021 16:24

13 апреля 2021 16:24

фото: Владимир Акшаев

Система ценностей

Качественная жизнь начинается с хорошей работы

Эдуард Ворошилов, первый заместитель начальника службы технической политики
В четверг, 13 ноября, во многих странах мира отметили Всемирный день качества. Но праздник длится всю неделю, на которую выпадает этот день. И называется она Европейской неделей качества. Замечательное событие инициировано Европейской организацией качества и поддержано Организацией Объединённых Наций.
- Эдуард Александрович, как железнодорожники отмечают всемирное торжество, ставящее качество работы и жизни во главу угла?


– День качества в регионе Куйбышевской железной дороги проводится раз в месяц в каждый третий четверг, а вообще в ОАО «РЖД» Дни качества  проводятся ежемесячно, начиная с 2012 года. К примеру, 20 ноября главной темой Дня качества станет вопрос соблюдения технологической дисциплины при производстве работ, качество производимых работ.


- Всеевропейское мероприятие так важно в нашей отрасли, что ему уделяется столь много внимания?


– Проблема качества – одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно, каждой страны. А для России, надо заметить, железнодорожный транспорт играет гораздо большую роль, чем в других странах. Обеспечивая подавляющий объём грузооборота страны, он выполняет критически важные государственные, экономические и социальные функции. Эффективность работы железнодорожников влияет на темпы роста практически во всех отраслях российской экономики. Ведь сеть железных дорог обеспечивает единство нашей территории и, конечно, интенсивность хозяйственных связей в стране.


- Каковы приоритеты железнодорожников на сегодняшний день?


– Главной целью Дней качества является организация системной работы, направленной на внедрение каждодневных улучшений реализуемых процессов, в том числе за счёт технологий бережливого производства.


  Конечно, существует ряд проблем на пути оптимизации производственной системы. Основные проблемы были рассмотрены на технико-технологическом совете 28 октября 2014 года, проведённом под председательством главного инженера железной дороги. По итогам технико-технологического совета разрабатываются системные мероприятия на 2015-2017 годы, направленные на развитие производственной системы, основанной на лидерстве и вовлечении персонала.


- Производственная система – это спасательный круг?


– Скорее, надёжный и быстроходный корабль. Это не разовое решение текущих проблем, это система, которая требует постоянного участия первого руководителя и всех сотрудников в выявлении проблем, улучшении процессов. Особое место в её развитии занимает работа с персоналом.


В 2014 году службой технической политики был проведён опрос работников структурных подразделений производственного блока. По итогам опроса выявлены области для улучшения деятельности. И целевым заданием для программ проектов в структурных подразделениях функциональных филиалов на 2015-2017 годы будет работа по следующим направлениям: развитие эффективных рабочих мест; обучение работников; передача передового опыта; мотивация работников; реализация межфункциональных проектов улучшения технологии выполнения работ (с возможностью привлечения внешних контрагентов – сквозные технологии); участие в конкурсах; тиражирование лучших проектов улучшения  и формирование базы типовых решений; участие в обмене опытом с российскими и зарубежными компаниями; развитие современных IT-технологий в рамках реализации Программы; совершенствование нормативной и методической базы по обучению и применению технологий бережливого производства.
Беседовал Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30