20 апреля 2021 07:55

20 апреля 2021 07:55

фото: Архив участников Слета

Молодёжь разрабатывает мобильное приложение «РЖД на ладони»

Проект универсального приложения – «РЖД на ладони» – был презентован командой Куйбышевского филиала ОАО «ФПК» в рамках V Слёта молодёжи ОАО «Федеральная пассажирская компания» и завоевал первое место в номинации «Ключ к клиенту».

Во время конкурсного отбора проекты со всех филиалов ОАО «ФПК» разделили по номинациям, на каждую из них пришлось порядка пяти-шести разработок, среди которых «РЖД на ладони» сумел выделиться  своей актуальностью и вполне реальными перспективами для реализации.


Высокую оценку проекту «РЖД на ладони» от Куйбышевского филиала ОАО «ФПК» дал вице-президент ОАО «РЖД» – генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Акулов, который не только отметил актуальность разработки в части совершенствования сервиса для пассажиров, но и предложил куйбышевцам принять участие в международном инновационном форуме, который должен состояться в Санкт-Петербурге в мае следующего года.


Необходимость появления уникального приложения, способного значительно расширить функционал привычных сайтов, в основном адаптированных только для оформления проездных документов, назрела давно. Инициативная молодёжь Куйбышевского филиала ОАО «ФПК» решила учесть потребности пассажиров, всё больше ориентированных на он-лайн ресурсы, предложив проект нового мобильного приложения. Функционал разработали председатель Совета молодых специалистов Куйбышевского филиала ОАО «ФПК» Александра Василенко и ведущий инженер сектора управления качеством Куйбышевского филиала ОАО «ФПК» Екатерина Комиссарова, подготовку технической части проекта взяла на себя электроник вагонного участка Ульяновск Любовь Лукьянова.


В руководстве Куйбышевского филиала молодёжную идею активно поддержали, и даже подключили представителей различных отделов и секторов к консультациям. А на завершающем этапе подготовки  к Слёту начальник филиала Александр Попов собрал специальную планёрку, на которой группа авторов, презентовав проект, не только выслушала замечания, но и получила детальные рекомендации по его совершенствованию.


Стоит отметить, что изначально проект назывался «РЖД в кармане», но уже на Слёте по совету экспертов ФПК авторы решили его изменить. Поэтому к моменту презентации на уровне компании проект подошёл уже как «РЖД на ладони». Логика проста: предназначенное для использования на современных гаджетах и включающий в себя огромный функционал новое приложение позволит пассажиру буквально несколькими прикосновениями к экрану подключить и использовать различные железнодорожные сервисы.


Как пояснила Александра Василенко, клиенты компании всё активнее используют электронные каналы продаж, поэтому билеты на поезда дальнего следования зачастую оформляются через Интернет. Однако существующие мобильные приложения в большинстве своём представляют интересы сторонних компаний, и не всегда соответствуют высоким требованиям к качеству обслуживания клиентов.


Молодёжная разработка предполагает создание удобного приложения с большим функционалом: от стандартной услуги по оформлению проездных документов на поезда дальнего следования до полного мобильного сопровождения пассажира непосредственно в пути следования. Так, билет можно будет приобрести буквально за 2-3 секунды, тогда как на сайте из-за многочисленных манипуляций на это уходит значительно больше времени.


Благодаря широкому набору функций новое приложение поможет клиенту разработать трансферт, выбрать и заказать питание, даст возможность изучить предложения различных отелей, и даже в формате 3D познакомит с услугами, предоставляемыми на железнодорожных вокзалах. Также планируется, что в приложении появится возможность выбора туристических поездов и маршрутов.


В настоящее время началась работа над формированием рабочей группы, которая займётся совершенствованием и реализацией проекта.


Вдохновившись победой, в Куйбышевском филиале ОАО «ФПК» решили на достигнутых успехах не останавливаться. В ближайшее время молодёжный актив планирует собраться, чтобы начать работу над новыми проектами.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30