22 апреля 2021 02:16

22 апреля 2021 02:16

фото: Архив СамГУПС

Информированием студентов о проблеме нитратов занялся «Экологический экспресс»

В Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) уровень экологической культуры среди студентов намерены повысить за счёт молодёжного социального проекта «Экологический экспресс».

В вузе актуализировали просветительскую работу по формированию экологически оправданного отношения к качеству продуктов питания. Такой подход получил высокую оценку на XIX Международной экологической студенческой научной конференции «Экология России и сопредельных территорий» в Новосибирске и позволил команде из СамГУПС завоевать третье место.


Как рассказал куратор проекта, доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экология» Юрий Холопов, к идее организовать оперативный контроль качества продуктов питания подтолкнул приобретённый экотестер, позволяющий проводить измерение количества нитратов. Для начала было решено проверить степень информированности студенческого сообщества относительно влияния нитратов на здоровье человека. Инициативная группа провела анкетирование, в котором приняли участие как студенты, так и проходящие повышение квалификации железнодорожники, – всего 142 человека.


По мнению Юрия Холопова, результаты оказались вполне предсказуемыми – только половина из числа опрошенных представителей молодёжи посчитали нитраты опасными для здоровья, а ведь их поступление в организм может вызвать токсическое отравление. Что касается более взрослой аудитории, то к данной проблеме её представители  подходят ответственно, с учётом возможных рисков.


Чтобы обеспечить информированность студентов, которые способны потреблять от 2-4 кг яблок до 10 кг бахчевых, о проблеме нитратов, а также оперативно контролировать качество продуктов питания, началась реализация проекта «Экологический экспресс». В рамках данного проекта в студенческом общежитии появился «Экологический пост» – группа оперативного реагирования, а приобретённый экотестер стал неотъемлемым атрибутом продуктовых проверок. Кроме этого, ребята распространяют памятки по нитратам в овощах и фруктах, а для изучения возможностей экотестера организуют мастер-классы. И это только часть масштабной работы, проводимой в студенческой среде.


Авторы проекта активно продвигают идеи здорового образа жизни на различных конкурсных площадках. В частности, представляли проект на конференциях в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, а в этом году студенты сумели пройти в федеральный этап молодёжного форума «iВолга - 2014».


Как рассказал Юрий Холопов, в планах – расширить границы реализации проекта, тем более, что наличие в структуре университетского комплекса СамГУПС филиалов, расположенных в различных регионах,  создаёт для этого все предпосылки.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30