12 апреля 2021 03:16

12 апреля 2021 03:16

фото: Владимир Акшаев

Маршрутная карта

Патрульно-постовая служба транспортной полиции обеспечивает порядок в пригородных поездах

С начала года в электропоездах на маршрутах от города Чапаевска до станции Подбельская не зарегистрировано ни одной кражи личного имущества пассажиров. За порядком в вагонах следят наряды полиции патрульно-постовой службы Средневолжского линейного управления (ЛУ)  МВД России на транспорте. Полицейские разрешают конфликтные ситуации, выявляют административные правонарушения и раскрывают преступления, совершённые в пути.

«Безопасность пассажиров зависит от всех участников транспортного процесса, - считает командир отдельной роты Средневолжского ЛУ майор полиции Александр Вершков. – Мы патрулируем электропоезда. Наша задача – пресекать различные нарушения порядка и безопасности, задерживать преступников, находящихся в розыске, оказывать помощь людям при несчастных случаях. Работаем в тесном взаимодействии с железнодорожниками, разъездными билетными кассирами и сотрудниками ЧОПов, которые их охраняют».

Мне предстоит поездка с патрулем стражей порядка до Чапаевска в рамках акции «Один день из жизни транспортной полиции». Александр Вершков поясняет: «После инструктажа наряда, проверки его экипировки, знаний должностных обязанностей, регламентирующих нашу деятельность, – Закона о полиции, Устава патрульно-постовой службы – полицейским ставится задача на рейс, доводятся до сведения ориентировки о разыскиваемых лицах за совершённые преступления и выдаётся маршрутная карточка».

На часах почти девять утра. По словам Александра Вершкова, в утренние часы в электропоездах, в основном, едут студенты, да по местам своей работы – на перегоны и станции – разъезжаются железнодорожники. Только ближе к вечеру электрички заполнят рабочие, возвращающиеся домой. Наибольший пассажиропоток – по пятницам.

Наш маршрут – от Чапаевска и обратно. Вышагиваю рядом с полицейскими до платформы пригородных поездов. Командир взвода отдельной роты патрульно-постовой службы капитан полиции Алексей Бецев по дороге рассказывает: «В электричке особое внимание обращаем на тех, кто спит в дороге. Это потенциальная жертва преступления, и с большой вероятностью беспечный пассажир может лишиться своих вещей и багажа. Про тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения и говорить излишне. На них сразу же оформляется административный протокол. Сейчас, в соответствии с законодательством, начинаем активно бороться с курением в тамбурах вагонов».

Попутно узнаю, что наряд при исполнении служебных обязанностей использует средства фотовидеофиксации. Управление закупило фотоаппараты с режимом видео, на которые полицейские имеют возможность заснять существо правонарушения или разговор с правонарушителем, чтобы иметь дополнительную базу в суде. Такая практика существует уже год-полтора. «Дополнительная база никогда не бывает лишней, - подчёркивает Алексей Бецев. – Она всегда пригодится при рассмотрении протокола, при возникновении спорных вопросов. А ещё процесс съёмки дисциплинирует граждан». У наряда также имеется прибор «Терминал-5», по которому можно при проверке документов в режиме он-лайн проверить человека: в розыске ли он?

Платформа Самара полна народа. Здесь нас уже ждёт наряд сопровождения в составе сержанта полиции Анастасии Долговой, старшего сержанта полиции Алексея Фуражкина, сержанта полиции Евгения Ермолаева. Все они отлично несут свою нелёгкую службу. Подробнее знакомиться некогда. Подходит электричка и пассажиропоток вливается в раскрытые двери вагонов. Анастасия Долгова отправляется к головной секции, где машинист отметит маршрутную карту и тем самым наладится взаимодействие между локомотивной бригадой и патрулем.

В вагонах многолюдно. Бодрым шагом проходим от головы поезда к хвосту. Иногда останавливаемся и проверяем документы у пассажиров и в вагоне, и в тамбуре. Сплошная рутина.

Я потом поинтересовался у Алексея Бецева, по какому принципу граждане попадают в поле зрения полицейских. Всё очень просто на первый взгляд. Один, к примеру, имел на руках огромную сумку, набитую фонариками, ручками и другой канцелярской мелочью. Предоставил договор, разрешающий торговлю в электричках. Другой был одет не по погоде, в одной футболке, да ещё дремал. Оказался студентом, едущим до Сызрани. Третий вёз несколько огромных баулов. Показал паспорт гражданина Узбекистана и  разрешение на работу в РФ. Временно прописан в Новокуйбышевске, едет торговать в Самару. Всё по закону.

 В пути следования нашей группы сопровождения происшествий и правонарушений не случилось. Если не считать того, что лишь предупредили нескольких пассажиров, чтобы на платформе не курили. И, если на вверенной стражам порядка территории всё обстоит благополучно, значит день для полицейских прожит не зря, принеся конкретный результат.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30