15 апреля 2021 14:56

15 апреля 2021 14:56

фото: Архив редакции

Память сердца

У нас было и есть самое передовое дошкольное образование

«Наша дорога 24 октября отметила 140-летний юбилей. Это очень значимый и важный для всех железнодорожников праздник, который останется в их памяти надолго, как для нас, работающих в 70-е годы – празднование 100-летия дороги», - написала в редакцию Зинаида Шипунова, инвалид-колясочник, Почётный железнодорожник, Отличник просвещения. Редакция предоставляет ей возможность рассказать об этом событии, которое было настолько грандиозным, что в свои почти 89 лет Зинаида Михайловна всё очень хорошо помнит.

«Одним из первых на дороге был открыт детский сад «Берёзка» – в 1960 году. Строительство этого объекта, как значимого для магистрали, находилось под особым контролем начальника дороги Дмитрия Сугака. Может поэтому СМП-310 сдали его, к всеобщей радости, на квартал раньше срока. Меня назначили заведующей. Это была огромная ответственность. И спасибо родителям, чьи детки стали первыми воспитанниками «Берёзки», также моему мужу и сыну, которые помогли и в оформлении, и в организации торжественного открытия. Потом открылись «Солнышко», «Алёнушка», «Дюймовочка», «Ласточка» и другие.


Наш замечательный детский сад стал школой обучения для студентов педагогических училищ и одиннадцатым педагогическим классом железнодорожной школы №36. Хорошо была налажена связь со школой №154. Ученики начальных классов – выпускники «Берёзки» – учились только на «четыре» и «пять». В 1970 году об опыте работы нашего сада рассказывалось в книге «Общественное и семейное воспитание», которая  демонстрировалась на Выставке достижений народного хозяйства в Москве».


А четырьмя годами позже, как вспоминает Зинаида Михайловна, детсад «Берёзка», как один из лучших, был приглашён на телевидение для участия в праздновании 100-летия Куйбышевской железной дороги. И дети выступили на славу и получили от шефов – СМП-310 замечательный подарок – электроигру «Железная дорога». Во всех садах в тот год прошли праздничные утренники, посвящённые юбилею. «Берёзка» получила Почётную грамоту от начальника дороги, а Зинаида Шипунова – звание «Отличник просвещения» и памятную медаль «100 лет Куйбышевской железной дороге».


Памятные медали работникам дошкольных учреждений вручали в торжественной обстановке, они до сих пор хранятся в детсадовских музеях.


«Многие выпускники наших детских садов тех лет уже давно занимают высокие должности на дороге, но, я уверена, - пишет Зинаида Михайловна, - что они помнят прекрасное детство, подаренное им железнодорожниками и воспитателями, работниками детских садов. И приятно видеть, что несмотря ни на что наши детские сады не только сохранились на дороге, но и улучшаются и развиваются по самым современным технологиям, создавая все условия для разностороннего развития и оздоровления детей железнодорожников, в детском саду № 118 даже есть свой бассейн. На правах старейшины хочу от всей души поблагодарить руководство отрасли, дороги за то, что и сегодня уделяют огромное внимание детским садам, не жалеют средств для внедрения инновационных проектов, организовывают всевозможные конкурсы, семинары по обмену опытом, сетевые совещания. И главное, не забывают о нелёгком труде воспитателей и педагогов, отмечая их отраслевыми наградами и премиями.


Мы можем смело гордиться нашим дорожным дошкольным образованием, самым передовым и в отрасли, и в регионе. Гордимся 140-летней историей Куйбышевской железной дороги и с радостью осознаём, что тоже являемся её частичкой».

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30