
Личная профориентация
Студент СамГУПС Максим Доронин целенаправленно идёт к намеченной цели
Максим родился и рос в Сызрани, считающейся крупным железнодорожным узлом. Из окна его дома видны рельсы и проходящие составы. Но до поры до времени особого интереса для мальчика они не представляли.
Когда Максиму было 13 лет, вместе с отцом он оказался на ночном вокзале – провожали родственников на поезд.
«Я как будто впервые увидел станцию, - вспоминает Максим, - Мне было интересно рассматривать вагоны и локомотивы, различные устройства. В этот день я открыл для себя интереснейший мир железной дороги».
Поскольку кружков юных железнодорожников в городе не было, Максим сам начал заниматься изучением магистрали. Он находил интересующие его сведения в Интернете, читал специальную литературу. Затем стал искать в социальных сетях профессиональные группы железнодорожников. Задавал вопросы специалистам, у своих земляков просил разрешения посетить их рабочие места.
Родители поначалу настороженно отнеслись к его увлечению.
«Папа и мама, отпуская меня в очередную поездку, всегда волновались, всё-таки железная дорога – место опасное, - рассказывает Максим. – Но отговаривать и тем более запрещать не пытались, за что я им очень признателен».
За пять лет он подробно ознакомился с работой девяти железнодорожных станций, во многих предприятиях Сызранского узла пытливого подростка стали считать «своим человеком». В 2012 году школьника пригласили на Слёт молодых специалистов Дирекции управления движением.
В 2014 году Максим с отличием окончил школу, получил «золотую» медаль. За призовое место в областной олимпиаде по обществознанию был награждён премией губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина.
Решив связать свою жизнь с ОАО «РЖД», подал документы сразу в несколько транспортных вузов России. Везде прошёл по конкурсу на бюджетные отделения. Остановил свой выбор на Самарском государственном университете путей сообщения.
Пока у первокурсников ещё нет спецпредметов, но в будущем те знания, которые Максим получил во время своих экскурсий на предприятия, ему конечно же пригодятся. Он и сейчас без труда расшифрует большинство аббревиатур, используемых железнодорожниками, и ответит, согласно какой инструкции выполняется то или иное действие.
«Я очень благодарен всем специалистам, которые поддержали моё увлечение и направили его в нужное русло», - говорит Максим.