12 апреля 2021 06:44

12 апреля 2021 06:44

Личная профориентация

Студент СамГУПС Максим Доронин целенаправленно идёт к намеченной цели

Детское увлечение железной дорогой помогло Максиму Доронину определиться с выбором будущей профессии.
Максим родился и рос в Сызрани, считающейся крупным железнодорожным узлом. Из окна его дома видны рельсы и проходящие составы. Но до поры до времени особого интереса для мальчика они не представляли.
Когда Максиму было 13 лет, вместе с отцом он оказался на ночном вокзале – провожали родственников на поезд.

«Я как будто впервые увидел станцию, - вспоминает Максим, - Мне было интересно рассматривать вагоны и локомотивы, различные устройства. В этот день я открыл для себя интереснейший мир железной дороги».


Поскольку кружков юных железнодорожников в городе не было, Максим сам начал заниматься изучением магистрали. Он находил интересующие его сведения в Интернете, читал специальную литературу. Затем стал искать в социальных сетях профессиональные группы железнодорожников. Задавал вопросы специалистам, у своих земляков просил разрешения посетить их рабочие места.


Родители поначалу настороженно отнеслись к его увлечению.


«Папа и мама, отпуская меня в очередную поездку, всегда волновались, всё-таки железная дорога – место  опасное, - рассказывает Максим. – Но отговаривать и тем более запрещать не пытались, за что я им очень признателен».


За пять лет он подробно ознакомился с работой девяти железнодорожных станций, во многих предприятиях Сызранского узла пытливого подростка стали считать «своим человеком».  В 2012 году школьника пригласили на Слёт молодых специалистов Дирекции управления движением.


В 2014 году Максим с отличием окончил школу, получил «золотую» медаль. За призовое место в областной олимпиаде по обществознанию был награждён премией губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина.


Решив связать свою жизнь с ОАО «РЖД», подал документы сразу в несколько транспортных вузов России. Везде прошёл по конкурсу на бюджетные отделения. Остановил свой выбор на Самарском государственном университете путей сообщения.


Пока у первокурсников ещё нет спецпредметов, но в будущем  те знания, которые Максим получил во время своих экскурсий на предприятия, ему конечно же пригодятся. Он и сейчас без труда  расшифрует большинство аббревиатур, используемых железнодорожниками, и ответит, согласно какой инструкции выполняется то или  иное действие.


«Я очень благодарен всем специалистам, которые поддержали моё увлечение и направили его в нужное русло», - говорит Максим.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30