12 апреля 2021 09:43

12 апреля 2021 09:43

Фактор стабильности

Куйбышевская дорога отметила свой юбилей

Широкомасштабные мероприятия по случаю 140-летия нашей магистрали состоялись в прошлую пятницу в Самаре. С самого утра на вокзале столицы дороги по громкоговорящей связи объявляли, что ожидается прибытие ретро-поезда с ветеранами дороги.

Но сначала начальники отделений, служб, заслуженные ветераны дороги посетили Поволжский музей железнодорожной техники, где ознакомились с историей дороги с самого начала её развития.


Здание станции Дашково, паровозы, вагоны встречали их как свидетели прошлых лет. Затем, словно по мостику из прошлого  в будущее, ветеранов доставили в одно из самых современных предприятий дороги – маторвагонное депо Безымянка. Здесь они увидели воочию, насколько технически развита дорога сегодня. Ветеранов ожидал ещё сюрприз – 14-километровый проезд в поезде на тяге знаменитой «Лебедянки»  от платформы Мирная до ст. Самара. Изумлённые пассажиры и жители города с восторгом наблюдали движение огромной махины, которая, развевая клубы пара и издавая ни с чем не сравнимый паровозный гудок, приближалась к станции Самара. Здесь её радостно встречали звуки духового оркестра. Восторг самарцев невозможно описать, как и забыть. Паровоз – настоящий, красивый, мощный – словно вернулись времена далекого прошлого. После небольшого отдыха ветеранов на комфортабельных автобусах доставили в Академический театр оперы и балета на торжественную часть праздника.


В юбилейном мероприятии приняли участие первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, представители регионов, обслуживаемых Куйбышевской железной дорогой, бывшие начальники Куйбышевской и многочисленные гости.


Отмечая огромный опыт истории развития дороги, Александр Мишарин подчеркнул, что Куйбышевская – одна из старейших и масштабных. Она простирается от Подмосковья до Уральских предгорий. Можно только с уважением  и гордостью относиться к тем, кто начинал первые шаги развития железнодорожного транспорта и впоследствии развивал и укреплял мощь транспортной артерии страны. В годы Великой Отечественной войны железнодорожники совершали подвиги. Что стоит живая блокировка, которую использовали на дороге, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность! Многие удостоены звания Героя Советского Союза и других наград. Сегодня оплотом магистрали является молодёжь. Александр Мишарин вручил начальнику дороги приветственный адрес президента компании Владимира Якунина.


После просмотра документального фильма, посвящённого Куйбышевской магистрали, состоялась церемония награждения передовиков. Лучшие работники и руководители железнодорожных предприятий были удостоены высоких наград как отраслевых, так и региональных.


Отраслевой награды знака «Почётный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги» удостоены Владимир Карпухин, начальник Регионального информационно-вычислительного центра «Самара»,  Сергей Солдатов, монтёр пути Самарской дистанции пути и  Сагит Султанов, начальник участка пути Димитровградской дистанции пути.


Владимир Родионов, начальник участка Димитровградской дистанции пути Куйбышевской дирекции инфраструктуры получил именные часы президента ОАО «Российские железные дороги».


Знака «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет» удостоена Татьяна Подунова, начальник отдела Куйбышевского территориального  центра фирменного транспортного обслуживания. Соответственно – за 30 лет безупречной работы – Алексей Ростов, старший электромеханик Самарского регионального центра связи, 20 лет – Татьяна Давыденко, дежурный по железнодорожной станции Кинель Куйбышевской дирекции управления движением. И ещё многим замечательным труженикам в этот праздничный вечер были вручены достойные награды. За значительный вклад в социально-экономическое развитие области, за труд во благо земли Самарской начальник дороги Сергей Соложенкин был удостоен Почётного знака губернатора Самарской области.


«В этом зале сегодня собрались люди, объединённые уважением к истории Куйбышевской магистрали, к её славе, мы все наглядно увидели те масштабы, которые прошла дорога за 140 лет своего развития – дорога, которую создавали работники магистрали. И сегодня мы объединены одним желанием и стремлением – приумножить славу, – сказал в своём приветствии начальник Куйбышевской дороги Сергей Соложенкин.


Обращаясь к бывшим начальникам дороги Эдуарду Поддавашкину, Евгению Плохову, Вячеславу Лемешко, Анатолию Левченко, начальникам отделений, он подчеркнул, что каждый в своё время, порой забывая о семье, решал самые разные задачи, которые во многом определяют успех сегодняшней работы дороги.


Отдельное спасибо начальник дороги выразил женщинам-железнодорожницам, которые, по его признанию, не только трудятся наравне с мужчинами, но и создают праздник и в быту.


Начальник дороги также поблагодарил профессорско-преподавательский состав СамГУПС за заботу о будущем магистрали – подготовке кадров, работников дороги за их самоотверженный труд, молодёжь – за их активную жизненную позицию. И самые тёплые слова как от начальника дороги, так и от всех выступавших, звучали в адрес ветеранов. С юбилеем куйбышевцев поздравили председатель Дорпрофжел Михаил Миронов, представители администраций области, ряда городов и бизнеса.


Праздник получился красочным, ярким, добрым с подарками, улыбками, многочисленными приветствиями и пожеланиями, чередовавшимися  концертными номерами.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30