
Царский стол к юбилею
Сотрудники Самарского филиала ОАО «ЖТК» демонстрировали мастерство и креативность
Инициатором проведения конкурса, который помог выявить лучших в своём деле, обменяться опытом, повысить престиж профессии и квалификацию специалистов выступил директор филиала Сафиулла Вилданов. Как руководитель он уделяет пристальное внимание улучшению качества обслуживания в сфере общественного питания, повышению квалификации и мастерства кулинаров.
«Повара и кондитеры – это сердце наших региональных торговых производственных объединений (ТПО) , - говорит он. – По приготовленным их руками блюдам судят о работе столовых в целом. Конкурс помогает выявить лучших в своём деле, даёт возможность обменяться опытом, повысить престиж професии, раскрыть резервы способностей наших сотрудников».
Битва кулинаров состояла из двух этапов. В первом туре участницы представляли домашние задания, а во втором им предстояло за час приготовить авторские блюда по собственным оригинальным рецептам.
Несомненно, самой зрелищной частью конкурса стала демонстрация блюд, приготовленных в качестве домашнего задания. Участницы – представительницы региональных торговых производственных объединений (ТПО) – презентовали свои творения на суд жюри и зрителей, делились секретами приготовления и последовательностью технологического процесса. Повара и кондитеры волновались, но защищали свои блюда уверенно, ведь на приготовление аппетитной продукции было потрачено немало усилий и выдумки.
Каждая из 12 конкурсанток проявила художественный вкус и креативность. Блюда, которыми сервировали столы, больше походили на произведения искусства, чем на привычное глазу съестное из столовой или ресторана.
«Одно из условий конкурса – использование только натуральных продуктов, - поясняет ведущий технолог отдела торговли и общественного питания Ильвира Кияткина. – В процессе приготовления участницы не использовали ни одного искусственного материала».
К шедеврам поварского искусства вполне можно отнести блюда Анастасии Матюхиной из Абдулинского ТПО. Здесь и персонажи басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука», и расписной горшочек из тыквы, заполненный ароматным рагу из овощей и грибов, и ажурный «Бараний мост».
Не обошлось на конкурсе и без национального колорита. Ещё бы! Ведь Куйбышевская дорога славится богатством народностей. Представлявшие Рузаевское ТПО повар Ольга Осипова и кондитер Татьяна Тихонова как в оформлении столов, так и в одежде представили самобытность своей республики. Никого не оставил равнодушным торт «Мордовия моя», в приготовлении которого Татьяна использовала как традиционные, так и совершенно новые технологии.Трудно было поверить, что украшавшая его фотография девушек в национальных мордовских костюмах съедобна.
Кондитер Башкирского ТПО Нурзида Габитова свою композицию посвятила железной дороге. Она неординарно воспроизвела картинку из прошлого: возле пряничной юрты «аппетитные» молодожёны в национальных башкирских костюмах встречают поезд.
Во время второго этапа конкурса повара и кондитеры, изобретая оригинальные блюда, находили новые сочетания продуктов, использовали необычные приёмы оформления.
Повар Газиля Аманбаева из Башкирского ТПО представляла свой шедевр под названием «Корона из баранины» в национальном костюме. Перед презентацией комиссии мясных крокетов «Огни Саранска» (Ольга Осипова, Рузаевское ТПО) внутри них вспыхнуло живое пламя. Сразили жюри и фантазийные «Креветки «Баттерфляй» в исполнений Анастасии Матюхиной (Абдулинское ТПО), и «Отбивная свинина в яблоках» Татьяны Батенькиной из Сызранского ТПО.
Разнообразным был выбор и у кондитеров. Они представили на суд жюри широкий спектр сладких блюд – от пирогов с начинками, диетических десертов до экзотического «Чизкейка с малиной» (Светлана Гостина, Самарское ТПО) и торта «Клубника в шампанском» (Нурзида Габитова, Башкирское ТПО).
Жюри, оценивая работы мастериц, учитывало общее впечатление от блюда, его эстетичность, профессионализм исполнения, то есть соблюдение технологии, презентацию и, разумеется, вкусовые качества.
«Сложно сказать, чьё творение – а по-другому то, что мы пробовали и созерцали, и не назовешь, – лучше или хуже, – поделился мнением представитель конкурсной комиссии, начальник службы корпоративных коммуникаций Вячеслав Степанов. – В каждом есть своя изюминка. Все участницы – настоящие мастера своего дела».
«Для нас этот конкурс стал некой отправной точкой к развитию сервиса и расширению ассортимента меню Самарского филиала «ЖТК», - отмечает заместитель директора филиала Игорь Аргутин. – Ведь наше главное призвание – дарить людям вкусную, здоровую и разнообразную пищу».
По итогам двух этапов вкусного состязания первое место завоевали повар Любовь Лепихова (Самарское ТПО) и кондитер Наталья Богданова (Ульяновское ТПО). В качестве награды они получили путёвки на отдых.
На втором месте – повар Анастасия Матюхина (Абдулинское ТПО) и кондитер Татьяна Тихонова (Рузаевское ТПО). Их ждёт премия в размере оклада.
Третье место досталось повару Ольге Осиповой (Рузаевское ТПО) и кондитеру Татьяне Батенькиной (Сызранское ТПО). Они получили ценные призы.
Все участницы конкурса получили дипломы, поощрительные призы и памятные подарки от жюри конкурса.