16 апреля 2021 22:28

16 апреля 2021 22:28

фото: Наталья Голунова

Царский стол к юбилею

Сотрудники Самарского филиала ОАО «ЖТК» демонстрировали мастерство и креативность

В Самарском филиале ОАО «Железнодорожная торговая компания» прошёл конкурс профессионального мастерства среди поваров и кондитеров, приуроченный к 140-летию Куйбышевской железной дороги. Участницы  поразили жюри и зрителей не только своим мастерством, но и полётом фантазии.

Инициатором проведения конкурса, который помог выявить лучших в своём деле, обменяться опытом, повысить престиж профессии и квалификацию специалистов выступил директор филиала Сафиулла Вилданов.  Как руководитель он уделяет пристальное внимание улучшению качества обслуживания в сфере общественного питания, повышению квалификации и мастерства кулинаров.
«Повара и кондитеры – это сердце наших региональных торговых производственных объединений (ТПО) , - говорит он. – По приготовленным их руками блюдам судят о работе столовых в целом. Конкурс помогает выявить лучших в своём деле, даёт возможность обменяться опытом, повысить престиж професии, раскрыть резервы способностей наших сотрудников».


Битва кулинаров состояла из двух этапов.  В первом туре участницы представляли домашние задания, а во втором им предстояло за час приготовить авторские блюда по собственным оригинальным рецептам.


Несомненно, самой зрелищной частью конкурса стала демонстрация блюд, приготовленных в качестве домашнего задания. Участницы – представительницы региональных торговых производственных объединений (ТПО) – презентовали свои творения на суд жюри и зрителей, делились секретами приготовления и последовательностью технологического процесса. Повара и кондитеры волновались, но защищали свои блюда уверенно, ведь на приготовление аппетитной продукции было потрачено немало усилий и выдумки.


Каждая из 12 конкурсанток проявила художественный вкус и креативность. Блюда, которыми сервировали столы, больше походили на произведения искусства, чем на привычное глазу съестное из столовой или ресторана.


«Одно из условий конкурса – использование только натуральных продуктов, - поясняет ведущий технолог отдела торговли и общественного питания Ильвира Кияткина. – В процессе приготовления участницы не использовали ни одного искусственного материала».


К шедеврам поварского искусства вполне можно отнести блюда  Анастасии Матюхиной из Абдулинского ТПО. Здесь и  персонажи басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука», и расписной горшочек из тыквы, заполненный ароматным рагу из овощей и грибов, и ажурный «Бараний мост».


Не обошлось на конкурсе и без национального колорита. Ещё бы! Ведь Куйбышевская дорога славится богатством народностей.  Представлявшие Рузаевское ТПО повар Ольга Осипова и кондитер Татьяна Тихонова как в оформлении столов, так и в одежде представили самобытность своей республики. Никого не оставил равнодушным торт «Мордовия моя», в приготовлении которого Татьяна использовала как традиционные, так и совершенно новые технологии.Трудно было поверить, что украшавшая его фотография девушек в национальных мордовских костюмах съедобна.


Кондитер Башкирского ТПО Нурзида Габитова свою композицию посвятила железной дороге. Она неординарно воспроизвела картинку из прошлого: возле пряничной юрты «аппетитные» молодожёны в национальных башкирских костюмах встречают поезд.


Во время второго этапа конкурса повара и кондитеры, изобретая оригинальные блюда, находили новые сочетания продуктов, использовали необычные приёмы оформления.


Повар Газиля Аманбаева из Башкирского ТПО представляла свой шедевр под названием «Корона из баранины» в национальном костюме. Перед презентацией комиссии мясных крокетов «Огни Саранска» (Ольга Осипова, Рузаевское ТПО) внутри них вспыхнуло живое пламя. Сразили жюри и фантазийные «Креветки «Баттерфляй» в исполнений Анастасии Матюхиной (Абдулинское ТПО), и  «Отбивная свинина в яблоках» Татьяны Батенькиной из Сызранского ТПО.


Разнообразным был выбор и у кондитеров. Они представили на суд жюри  широкий спектр сладких блюд – от пирогов с начинками, диетических десертов до экзотического  «Чизкейка с малиной» (Светлана Гостина, Самарское ТПО) и торта «Клубника в шампанском»  (Нурзида Габитова, Башкирское ТПО).


Жюри, оценивая работы мастериц, учитывало общее впечатление от блюда, его эстетичность, профессионализм исполнения, то есть соблюдение технологии, презентацию и, разумеется, вкусовые качества.


«Сложно сказать, чьё творение – а по-другому то, что мы пробовали и созерцали, и не назовешь, – лучше или хуже, – поделился мнением представитель конкурсной комиссии, начальник службы корпоративных коммуникаций Вячеслав Степанов. – В каждом есть своя изюминка. Все участницы – настоящие мастера своего дела».


«Для нас этот конкурс стал некой отправной точкой к развитию сервиса и расширению ассортимента меню Самарского филиала «ЖТК», - отмечает заместитель директора филиала Игорь Аргутин. – Ведь наше главное призвание – дарить людям вкусную, здоровую и разнообразную пищу».


По итогам двух этапов вкусного состязания первое место завоевали повар Любовь Лепихова (Самарское ТПО) и кондитер Наталья Богданова (Ульяновское ТПО). В качестве награды они получили путёвки на отдых.


На втором месте – повар  Анастасия Матюхина (Абдулинское ТПО) и кондитер Татьяна Тихонова (Рузаевское ТПО). Их ждёт премия в размере оклада.


Третье место досталось повару Ольге Осиповой (Рузаевское ТПО) и кондитеру Татьяне Батенькиной (Сызранское ТПО). Они получили  ценные призы.


Все участницы конкурса получили дипломы, поощрительные призы и памятные подарки от жюри конкурса.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30