15 апреля 2021 14:39

15 апреля 2021 14:39

фото: Александр Савенков

Диалог поколений

Агитпоезд «Труд – дело чести» сделал остановку в Волго-Камском регионе Куйбышевской железной дороги.

Агитпоезд администрации Ульяновской области встречали в Волго-Камском регионе не случайно. Как рассказала начальник отдела клиентской службы Железнодорожного района Ульяновска Ирина Романова, мероприятие было приурочено к 140-летию Куйбышевской железной дороги, а также тому, что 2014-й объявлен в Ульяновской области Годом человека труда. «Железная дорога, как ни одно другое предприятие, славится своими тружениками и династиями», – сказала она.


В мероприятии приняли участие ветераны железнодорожного транспорта, представители  трудовых династий, сотрудники магистрали, учащиеся школ города, органы социальной защиты населения Ульяновской области и администрации Железнодорожного района города Ульяновска.


«Основная цель мероприятия – повышение значимости и престижа труда работников железнодорожного транспорта среди молодёжи, укрепление связи поколений и социальной сплоченности общества, – отметила Ирина Романова. – Мы были поражены активной работой Совета ветеранов Волго-Камского региона».


Для школьников была организована экскурсия в железнодорожный музей Волго-Камского региона, где его хранитель Ольга Савельева познакомила ребят с моделями железнодорожной техники, приборами и образцами форменной одежды разных исторических периодов. Кроме того, для них было организовано общение с железнодорожным психологом, что позволило  узнать ребятам о психологических и личностных способностях и качествах, необходимых для работы в РЖД. Школьникам даже предложили популярный тест на выявление личностных особенностей, на запоминание, а также ряд игровых упражнений на внимание.


Особое место в работе агитпоезда заняли встречи с представителями железнодорожных династий, из которых более 900 трудятся на Куйбышевской магистрали.


Гости познакомились с трудовыми династиями Костиных и Наумцевых, каждая из которых по своему уникальна. Например, общий трудовой стаж династии Костиных насчитывает около 200 лет. Необычен тот факт, что на протяжении пяти поколений, начиная с 1916 года, все представители этой семьи трудились на одном предприятии и практически в одном качестве – машинистами и помощниками машинистов. Два представителя знаменитой фамилии  продолжают родословную в эксплуатационном локомотивном депо Ульяновск и сегодня.


Трудовой стаж династии Наумцевых составляет 238 лет. Особенность этой семьи в том, что среди её членов – представители всех основных железнодорожных профессий: машинисты, движенцы, энергетики, путейцы и многие другие.


С большим интересом присутствующие ознакомились со слайдовой презентацией «Как стать железнодорожником», которую провёл студент четвёртого курса Ульяновского железнодорожного техникума Дмитрий Ясюлис. Он рассказал об основных профессиях, которым обучают в техникуме, истории учебного заведения. В ходе мероприятия важную информацию получили и ветераны железнодорожного транспорта:  представители областной и районной администрации рассказали им о социальных программах для пожилых людей, законодательстве и мерах социальной поддержки, реализуемых в области.


Подводя итоги встречи, организаторы агитпоезда отметили, что профессия железнодорожника является одной из самых почитаемых в регионе. На всех этапах развития дороги заботливо сохраняются и передаются из поколения в поколение славные традиции: высочайшая ответственность, патриотизм и преданность своему делу.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30