13 апреля 2021 14:19

13 апреля 2021 14:19

фото: Николай Ембулаев

Обучение способствует совершенствованию профессиональных знаний и навыков

В целях улучшения профилактической работы, обучения работников безопасным методам выполнения работ в Самарской дистанции пути обновлён и модернизирован кабинет по охране труда.

Профессия путейца считается одной из травмоопасных на железной дороге. Поэтому в Куйбышевской дирекции инфраструктуры разработан целый комплекс организационно-технических мероприятий по охране труда с целью минимизации рисков травмирования работников службы пути.


В Самарской дистанции пути большое внимание уделяется обучению и инструктированию работников по безопасным приёмам работы.


«У нас  один из лучших кабинетов по охране труда на полигоне Куйбышевской дороги, – с гордостью говорит Дмитрий Казаков, заместитель начальника Самарской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам. – Он оснащён компьютерной техникой, новыми современными стендами и удобными учебными местами. Именно здесь проводятся занятия по технической учёбе. Годовые планы разрабатываются с учётом анализа состояния безопасности движения, охраны труда и окружающей среды, работы технических средств, фактического уровня профессиональных знаний работников, передового опыта».


С помощью специальных компьютерных программ проводится тестирование монтёров  и бригадиров пути, дежурных по переезду, дорожных мастеров. Акцент делается на безопасную организацию работ по укладке, ремонту и содержанию бесстыкового пути. Имеется подборка фильмов по электробезопасности, промышленной безопасности, правилам ограждения при нахождении на железнодорожных путях, технологии производства работ, оказания первой доврачебной помощи.


«Мы стремимся у каждого путейца выработать навыки видеть перед началом и в ходе работы возможные опасные ситуации и умение выхода из них. Это важнейшее условие профилактики производственного травматизма», – объясняет  Наталья Елхимова, ведущий специалист по охране труда Самарской дистанции пути.


В октябре этого года в кабинете охраны труда  появились новые стенды, с помощью которых можно контролировать знание сотрудниками своих обязанностей и инструкций по охране труда.


Планируется, что кабинет станет базовым на Самарском  узле. Также не исключено, что здесь будут проходить практические занятия для студентов профильных учебных заведений.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30