21 апреля 2021 08:50

21 апреля 2021 08:50

фото: Архив редакции

Воспитание сценой

Студенческий театр готовится к празднованию Великой Победы

Театральная студия «Шанс» Самарского техникума железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова к юбилею Великой Победы приступила к подготовке спектакля по пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня».

1944 год. Начало Белорусской наступательной операции. Фронтовик-разведчик капитан Михасев ожидает под своё командование спецразведгруппу из четырёх бойцов для выполнения особо важного задания. Встреча с бойцами приводит Михасева в ужас. Вместо матёрых разведчиков перед ним четыре вчерашние школьницы, которые по заданию штаба должны быть заброшены в тыл врага. Михасеву предстоит подготовить бойцов к заданию особой важности. Такова фабула этой пьесы. И, как рассказала Елена Маслова, заместитель директора техникума по воспитательной работе, организатор и руководитель театра-студии, ребята сами тему выбрали. Она показалась им злободневной и близкой. Ведь речь идёт о борьбе со злом, о любви к своей Родине, ответственности перед людьми и много ещё о чём, что актуально во все времена.


«Шанс» образовался в 2009 году по инициативе Елены Масловой, объединив творческих, талантливых и трудолюбивых студентов со всех факультетов. Уже через год стало ясно, что коллектив состоялся, завоевав второе место на городском театральном фестивале «Золотая ветвь-2010». Тогда страна праздновала 65-летие Победы и студийцы поставили спектакль «Рядовые», тоже по пьесе Алексея Дударева.


«Нам нравится этот автор, - говорит Владимир Ивлеев, исполнитель главных ролей в спектаклях. – Его герои – несмотря на молодость, бесстрашные, мудрые, красивые душой. Есть над чем задуматься. Входя в их образы, мы и в жизни становимся чище и добрее, стараемся им соответствовать».


«Это была наша первая очень серьёзная работа. Смотрели спектакль и студенты, и ветераны. Думаю, нам удалось передать настроение, самые проникновенные мысли и чувства людей, оказавшихся на фронте, - говорит режиссёр-постановщик театральной студии «Шанс» Елена Абрамова. Елена – выпускница режиссёрского факультета Самарской государственной академии культуры и искусства. В студии со дня основания, занимается со студентами на общественных началах. И несмотря на молодой возраст, она прекрасный режиссёр и педагог, считают в техникуме.


Окрылённые успехом ребята попробовали пойти на риск и замахнулись на великих классиков: Николая Васильевича Гоголя  «Вечера на хуторе близ Диканьки» – этакий новогодний мюзикл с песнями, танцами и шутками и Жана Батиста Мольера  «Сганарель, или Мнимый рогоносец». И снова попадание в точку. «Сганарель»  приносит сначала победу на фестивале театрального творчества «Золотая ветвь-2011», затем, также первое место, на III Всероссийском фестивале студенческих театров железнодорожных вузов России. Впоследствии ребята вернутся к творчеству Ж.Б. Мольера и поставят пьесу «Тартюф, или Обманщик». Не так-то просто освоить сложный стихотворный текст и вжиться в образы людей, живших более 350 лет назад, но ребята прекрасно разобрались в особенностях характеров каждого героя, придумали интересные декорации, подобрали костюмы и получили всеобщее одобрение зрителей.


«Каждый спектакль – это событие в жизни ребят,  и мне интересно наблюдать за тем, как они работают, растут на глазах, - делится впечатлениями Елена Абрамова. – На занятиях мы изучаем пьесы, занимаемся пластикой, хореографией, стилистикой речи, музыкой, и не важно, что они будущие железнодорожники, а не артисты, это важно для общего развития.


В студию приглашаются все желающие, прошедшие кастинг – своеобразный тренинг актёрского мастерства. В коллективе стабильно 25 человек. И уже есть свои ведущие артисты. Так, на IV Всероссийском театральном фестивале, посвящённом 40-летию СамГУПС, Владимир Ивлеев получил Диплом «За лучшую мужскую роль» в водевиле по пьесе Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца». А коллектив был удостоен Гран-при фестиваля. Елена Абрамова и Елена Маслова вспоминают, как волновались юные артисты, когда готовили свой первый спектакль. Это было новогоднее представление для студентов и преподавателей. Самостоятельно писали сценарий, подбирали сценические образы, делали костюмы, ставили звук, свет. Все были увлечены работой и радовались, что представление понравилось. Потом поставили «Три поросёнка» и с успехом показали его в Самарском детском доме № 1.


Руководство техникума и родители студентов серьёзно воспринимают их увлечение, поддерживают и помогают. Кто-то костюмы шьёт, кто-то декорации изготавливает. Однажды даже сено для оформления хуторских крыш из деревни привезли.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30