14 апреля 2021 16:56

14 апреля 2021 16:56

фото: Архив дистанции

Хранители пути

Своё 140-летие предприятие встречает с хорошими производственными показателями

Кузнецкая дистанция пути отмечает своё 140-летие. На протяжении её существования менялись задачи, ставившиеся перед железнодорожниками, появлялись новые требования и стандарты. Но несмотря ни на что, путейцы всегда успешно выполняли планово-экономические задачи и добивались значительных производственных результатов.

История дистанции уходит корнями в 70-е годы ХIХ века. В октябре 1874 года открылось организованное движение поездов на участке Моршанск – Сызрань. Тогда же на станции Кузнецк был создан 10-й участок с границами от семафора ст. Евлашево до семафора ст. Пенза. Позднее на основе этого участка организовали дистанцию пути.  Сначала она принадлежала Московско-Казанской дороге, а с 1936 года стала относиться к железной дороге им. В.В. Куйбышева.


На протяжении всей истории своего существования Кузнецкая дистанция пути по праву считалась одной из лучших на полигоне дороги, ей неоднократно присуждались отраслевые награды. В 1967 году дистанция была удостоена звания  «Предприятие высокой культуры».


В 1986 году руководством Министерства путей сообщения и Куйбышевской железной дороги Кузнецкая дистанция пути была определена как опытный полигон по внедрению в эксплуатацию прогрессивных конструкций бесстыкового пути с рельсовыми плетями длиной в блок-участок, а затем и в перегон. Наиболее длинный «бархатный» путь – на перегоне Сюзюм – Кузнецк. На всём его протяжении нет ни одного стыка между рельсами, а это 13, 5 км.


Дистанцию пути всегда отличало внедрение нового и передового, поиск резервов, непрерывный технический прогресс. Инициативы, родившиеся здесь в разные годы, получили развитие не только на Куйбышевской дороге, но и на сети в целом. На базе предприятия неоднократно проводились семинары, школы передового опыта по содержанию пути, охране труда и обеспечению безопасности движения поездов.


Сегодня Кузнецкая дистанция пути обслуживает участок главного хода Пенза – Новообразцовое с 753 по 867 км включительно.


Как и 140 лет назад, главной задачей путейцев является обеспечение беспрепятственного и безопасного пропуска поездов. Дружный, сплочённый коллектив под руководством начальника дистанции Олега Чайки успешно справляется с основными показателями работы. К своему юбилею коллектив дистанции подошёл с хорошими показателями.  Состояние пути в баллах за 9 месяцев 2014 года по дистанции составило 29 баллов при плане 30. Снижено количество отказов в работе рельсовых цепей и технических средств


«Основной потенциал развития дистанции – это люди, - считает Олег Чайка. – Кузнецкие путейцы во все времена трудились с полной отдачей.  У нас немало трудовых династий, чей общий  стаж исчиляется уже не десятками, а сотнями лет. Среди них: Никитины, Маренниковы, Кошкаровские, Шамсутдиновы, Зариповы».


Сегодня в дистанции пути трудится 331 человек. Коллектив сплочённый и высокопрофессиональный работает чётко, качественно и в срок выполняя планы по капитальным и текущим ремонтам.


Стабильная работа, достойная заработная плата, престижное предприятие – всё это даёт надежду и уверенность в завтрашнем дне.

Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30