12 апреля 2021 01:06

12 апреля 2021 01:06

фото: Николай Ембулаев

Акцент на бдительность

Первокурсников познакомили с историей дороги и основами безопасного поведения

В рамках профилактики и предупреждения случаев травмирования подростков на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта Куйбышевская дирекция инфраструктуры совместно с Куйбышевским центром научно-технической информации и библиотек организовали проведение экскурсий с первокурсниками Самарского техникума железнодорожного транспорта в Поволжском музее железнодорожной техники.

Для данной акции сотрудники Поволжского музея железнодорожной техники разработали специальные экскурсии.


«Студенты техникума у нас частые гости. Традиционно мы всех первокурсников знакомим с богатой историей Куйбышевской железной дороги, - рассказывает экскурсовод Александр Лысак. – Но на этот раз, демонстрируя ребятам различные виды локомотивов, мы не только рассказываем о них, но и делаем акцент на необходимости соблюдения правил поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры».

Сотрудники Дирекции инфраструктуры, выступившие инициаторами проведения этой акции, раздали будущим железнодорожникам красочные памятники.


«Основная цель, которую мы преследуем, организуя подобные акции, – снижение уровня непроизводственного травматизма среди несовершеннолетних, - поясняет Наталья Елхимова, ведущий специалист по охране труда Самарской дистанции пути. – Чаще всего причинами травмирования детей и подростков на объектах железнодорожного транспорта являются собственная неосторожность и противоправные действия, в частности, хождение по железнодорожным путям в неустановленном месте перед близко идущими поездами. Надеюсь, что рассказ про трагические случаи с детьми и подростками заставит ребят задуматься и не нарушать правил поведения на объектах железнодорожного транспорта».


Первокурсник Андрей Астаев с детства мечтал стать железнодорожником. На магистрали трудятся несколько его родственников и парень решил пойти по их стопам.


«В Поволжском музее железнодорожной техники я впервые, - говорит Андрей. – Здорово, что удалось собрать в одном месте и привести в презентабельный вид большое количество реальных экспонатов. Особенно впечатлил меня знаменитый Р-200 – легенда советского машиностроения – «Красная Стрела», когда-то курсировавшая по маршруту Москва – Ленинград. Счастлив, что мне довелось посидеть в кабине машиниста. Узнал сегодня много новых фактов. Ещё нам объяснили, что прослушивание музыки в наушниках или разговор по телефону снижает бдительность, а хождение по путям, переход в неустановленных местах, спрыгивание с платформ чрезвычайно опасны для нашего здоровья и жизни».

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30