13 апреля 2021 05:19

13 апреля 2021 05:19

фото: Архив СамГУПС

Студотряды будут востребованы на предстоящих стройках

На базе Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) состоялся Слёт бойцов молодёжных студотрядов «Студенческие отряды транспортной отрасли – взгляд в будущее».

Собрание представителей штабов трудовых отрядов всех транспортных вузов России было инициировано студенческим сообществом и проводилось в таком формате впервые.


Побывавший на Слёте министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что сегодня бойцы студенческих отрядов работают во многих отраслях экономики и принимают участие в реализации масштабных проектов. Студенты транспортных вузов уже были задействованы на строительстве объектов саммита АТЭС-2012 на Дальнем Востоке, Универсиады-2013 в Казани и сооружений к зимним Олимпийскиим играм в Сочи. Впереди – новые масштабные стройки, в частности, реконструкция Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, где активное студенчество также будет востребовано.


К покорению новых трудовых вершин отрядовское движение СамГУПС готово. Тем более, что порядка 40 лет назад как раз на возведении БАМа  и закладывались традиции сводного отряда «Волжане», который не только принимал активное участие в строительстве олимпийских объектов ОАО «РЖД» в Сочи , но и стал в 2011 году лучшим по производственным показателям на объектах ЗАО «Трансюжстрой». Ребята получили диплом, стелу и большой макет стеклянного экскаватора. Сегодня эти «трофеи» украшают стенды музея и истории вуза. В этом году 13 бойцов отряда впервые отправились в город Мирный Архангельской области на Всероссийскую студенческую стройку  «Поморье» для выполнения работ на стратегически важном объекте – космодроме. Здесь ребята заняли первое место по производственным показателям и были награждены благодарственным письмом и самой высокой заработной платой.


В прошлом году представители СамГУПС – отряд «1520» – приняли участие во Всероссийской студенческой стройке «Бованенково», которая стартовала на полуострове Ямал. В этом году уже три строительных отряда работали в третьем трудовом семестре в условиях Крайнего Севера.


Как рассказал начальник штаба студенческих трудовых отрядов СамГУПС Сергей Андриянов, на сегодняшний день в университете более 500 студентов вовлечены в отрядовское движение.


«Ребята не только участвуют в возведении инфраструктурных объектов, но и помогают организаторам в их обслуживании, как это было, например, на Олимпиаде в Сочи, где работали наши волонтёры», – констатирует Сергей Андриянов.


«Все, кто прошёл школу стройотрядов, становятся людьми с большой буквы. Это прекрасная практика, которая пригодится в дальнейшей жизни», –  уверен губернатор Самарской области Николай Меркушкин.


В настоящее время перед бойцами стройотрядов открываются широкие возможности именно на территории Самарской области, где дан старт крупным инфраструктурным проектам к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Кроме этого, самарские стройотряды планируется задействовать на строительстве других новых объектов, таких, как Фрунзенский мост и мост через Волгу в районе села Климовка в Ставропольском районе губернии.


Под эгидой Слёта представители студотрядов обсудили реализацию общественно-полезных инициатив трудовых семестров,  разработку концепции развития движения студенческих отрядов, проведение форсайта молодёжных студенческих отрядов транспортной отрасли о развитии данного движения в вузах, а также разработку мер поощрения особо отличившихся членов студенческих отрядов транспортной отрасли. Кроме этого, было инициировано создание штаба студенческих отрядов вузов транспортной отрасли на базе Студенческого совета транспортной отрасли при Минтрансе РФ. С данным предложением министр транспорта РФ Максим Соколов согласился и заверил, что обсудит этот вопрос с министром образования РФ Дмитрием Ливановым.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30