11 апреля 2021 04:06

11 апреля 2021 04:06

Читаем на вокзале

Крупнейшие вокзалы Мордовии, присоединившись к  республиканской программе «Читающий город», стали внедрять новый вид услуг.

В залах ожидания двух железнодорожных вокзалов Саранск и Рузаевка появились книжные выставки «Читаем на вокзалах». В  мини-библиотеках собраны литературные произведения самых разных жанров и направлений. Особое место на книжных полках занимает литература, рассказывающая об истории железных дорог России.


Вокзальные библиотеки будут действовать по принципу: «Прочитал сам – передай другому».


Инициатором создания буккросинга для пассажиров выступил начальник вокзала Саранск Михаил Лобанов.


«Когда я увидел уличный книжный павильон в самом центре Саранска,представлявший собой стоящий прямо на асфальте шкаф с книгами,  и  читающих горожан, расположившихся поблизости на лавочках в тени деревьев, то подумал, что неплохо и у нас на вокзале организовать  подобное, – вспоминает  Михаил Георгиевич. – Обратился в национальную библиотеку им. А.С. Пушкина, сотрудники которой с радостью откликнулись на моё предложение и выделили несколько десятков  книг. Что-то я и мои коллеги принесли из домашних библиотек. Сейчас у нас порядка 200 книг».


Появившийся павильон  кроссбукинга сразу же завоевал популярность у пассажиров. В первый же день работы выставки многие из них с удовольствием коротали время в ожидании поездов  с заинтересовавшими их книгами, кто-то взял понравившееся литературное произведение в дорогу. Пользуется спросом эта бесплатная услуга и у постояльцев комнат отдыха.


Нехитрые правила пользования гласят: «Если книга настолько понравилась, что расстаться с ней вы не в силах – пожалуйста, принесите другую».  За сохранностью книг следят работники комнаты отдыха. Как пояснили сотрудники вокзала Саранск, они пока не заметили, чтобы книги исчезали безвозвратно.


«Желательно, конечно, при таком обмене оставлять свою, уже прочитанную книжку, но если её нет, то не беда, - считает Михаил Лобанов.  – Наша библиотека постоянно будет пополняться. Приятно, что не только железнодорожники воодушевились этой идеей. Алла Зайцева, заведующая кафе, расположенного на территории вокзала, обещает на днях привезти порядка 30 книг из личной библиотеки».


У пассажиров, отправляющихся в путь со станции Рузаевка, есть уникальная возможность познакомиться с эксклюзивными изданиями Рузаевского литературного салона «Лира», представляющими творчество земляков.


Приживётся ли такое новшество как кроссбукинг на вокзалах – покажет время.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30