21 апреля 2021 07:57

21 апреля 2021 07:57

фото: Архив станции

Станция раздора

«Красные» и «белые» встретились в Бряндино спустя почти 100 лет

На станции Бряндино прошла военно-историческая реконструкция событий времён Гражданской войны.

Появление отрядов в форме и с оружием начала прошлого века на станции Бряндино – событие ожидаемое. В прошлом году «сражение» на станции завершилось победой белогвардейцев. На этот раз, чтобы соблюсти историческую достоверность, одержать верх должны были представители Красной Армии, как это было осенью 1918 года под предводительством Михаила Тухачевского.


В анналы истории страны станция Бряндино попала не случайно – в годы гражданской войны местный железнодорожный вокзал служил штаб-квартирой попеременно красной и белой армиями. Именно здесь шли решающие бои за власть, во многом предопределившие ход истории. На здании вокзала установлена памятная табличка с текстом: «…Здесь дрались свои: брат на брата, отец на сына, кум на кума, значит, без страха и беспощадно. Ни летописей, ни военных архивов не осталось от этой великой войны в самарских и симбирских степях…»


Отметить исторические события решили энтузиасты, которые не просто вспомнили события тех лет, но и воспроизвели их с детальной точностью как по форме, так и содержанию.


«Не зная истории, не почитая историческое прошлое своей страны, невозможно идти с миром, - сказал до начала мероприятия отец Пафнутий, настоятель храма села Озерки, - поэтому сегодняшнее мероприятие имеет важное значение».


Всё село, ученики Бряндинской школы, представители администрации муниципального образования «Чердаклинский район», работники железнодорожного транспорта, а также гости из Тольятти и Димитровграда собрались посмотреть на историческую реконструкцию времён гражданской войны, которую осуществлял военно-исторический клуб «Монолит» из Димитровграда.


«Бой проходил в этих местах осенью 1918 года, когда белые оставили Симбирск и, отступая, военачальник Владимир Каппель закрепился на станции Бряндино, - рассказал председатель военно-исторического клуба Сергей Зуев. – Самарский объединённый отряд Каппеля состоял всего из 350 добровольцев».


Во время импровизированного боя тишину на станции Бряндино нарушили взрывы, послышалась стрельба, по перрону и около водокачки, которая, кстати, является историческим памятником, продвигались люди  в военной форме времён гражданской войны. События на станции развивались по «сценарию» подлинного сражения вековой давности. Облачившись в форму тех лет, волонтёры разделились на две группы и с винтовками в руках пошли стенка на стенку. Среди них были видны и иностранные мундиры.


«Красные» окружили остатки корпуса в районе станции. Командующий бросил огромные силы против обескровленного корпуса. Со стороны железной дороги двигалось два «бронепоезда».


Все собравшиеся на исторической реконструкции имели возможность не только увидеть фрагмент сражения белогвардейцев и красноармейцев, но также получить ответы на свои вопросы у реконструкторов, сфотографироваться с участниками реконструкции времён гражданской войны, одетыми в  историческую форму, подержать в руках оружие, прикоснуться к нашей истории.


После «сражения» участники реконструкции возложили цветы к памятнику истории и культуры «Братская могила воинов, погибших за Советскую власть в годы гражданской войны 1918 года», который находится в километре от станции Бряндино. А затем на станции была организована полевая кухня, где  все желающие могли отведать гречневой каши с тушёнкой и попить горячего чаю.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30