12 апреля 2021 00:45

12 апреля 2021 00:45

фото: Николай Ембулаев

Когда встречаются друзья

В теплой атмосфере ветераны локомотивного депо Самара вспоминали о прошлом

Этой встречи они ждут с нетерпением. Хочется посмотреть друг на друга, душевно поговорить, вспомнить долгие годы совместного труда, где были и трудности, и неудачи, и радости трудовых побед.

Они – это ветераны, костяк железнодорожной отрасли советского периода, опора и маяк для пришедших им на смену специалистов нового поколения. В своём вступительном слове начальник эксплуатационного депо Дмитрий Горбонос так и сказал: «Мы учились у вас, и вы нас, молодых специалистов, хорошо учили. Спасибо за это. Теперь главная наша задача быть достойными преемниками, оправдать ваше доверие, и, в свою очередь, готовить достойную смену».


На учёте в Совете ветеранов состоят более 600 членов, возглавляет его дважды орденоносец, машинист первого класса Виктор Константинович Чурсин. «Такие встречи очень нужны, - говорит председатель. – Очень важно, чтобы наши люди, выходя на заслуженный отдых, не отрывались от коллег и производства, от многолетней привычки чувствовать свою сопричастность общему делу. Благодарим за организацию очередной такой встречи руководство депо и профсоюзный комитет в лице Дмитрия Валерьевича Горбоноса и Василия Васильевича Монца».


На сегодняшнюю встречу пришли более 50 человек. Это заслуженные люди локомотивного депо: машинисты, мастера, слесари-ремонтники, испытатели, работники лаборатории. Десятилетия проработали и внесли весомую лепту в трудовую копилку депо машинист первого класса Владимир Слезкин. У него двое детей, которые пошли по стопам отца. Плодотворно трудился Станислав Анисимов: водил составы, был заместителем начальника депо по эксплуатации, преподавал в учебном центре, участвовал в создании истории Куйбышевской железной дороги. Доблестно пронесли трудовую вахту машинист первого класса Дмитрий Протопопов, испытатель электрических машин Виктор Левашов; много сделали для улучшения работы локомотивного парка мастер инструментального и экспериментального участка Анатолий Матросов и слесарь по ремонту паровозов, электровозов и тепловозов Анатолий Салов. Надёжность работы механических узлов во многом зависела от принципиальности и профессионализма заведующего дорожной лабораторией Татьяны Широковой. И вот ветераны опять вместе,

как будто и не расставались, уйдя в разное время на пенсию.


А программа вечера шла своим чередом. Награждаются юбиляры: с 75-летием – дежурный по депо Виталий Лебедев; с 60-летием – пропитчица электрических машин Таисия Вилкова и машинист маневрового движения Валерий Будкин.


Ветеранам вручаются подарки. Среди них – заместитель начальника депо по ремонту, полвека отдавший производству, а ныне заместитель председателя Совета ветеранов Владислав Ступацкий, имеющий более 100 записей поощрений в трудовой книжке, награждённый знаком «Почётный железнодорожник».


Под задушевные и веселые звуки баяна, песни и пляски встреча удалась на славу. Так и должно быть. Ведь как сказал поэт: «Нет сердцу радостнее неги – и обмануть его нельзя, – когда встречаются коллеги, когда встречаются друзья…»

Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30