
Эксперт души
Он стоял у истоков формирования сызранской отделенческой больницы
В отделении медицинской экспертизы Геннадий Иванович с 2001 года. До этого он более 15 лет возглавлял отделенческую сызранскую больницу, с которой связан узами на протяжении 47 лет, можно сказать, с момента её формирования.
«Тогда больница располагалась в так называемых холерных бараках, построенных ещё во времена русско-японской войны, - рассказывает Геннадий Иванович. - Все отделения: неврологическое, два терапевтических, акушерско-гинекологическое, хирургическое, детское находились далеко друг от друга».
Как вспоминает Геннадий Пахомов, огромной радостью для всех стал переезд из закопчённых, холодных бараков в новое здание, построенное специально для поликлиники. Потом и открытие в 1974 году стационара на 250 коек. Но до этого он семь лет отработал цеховым терапевтом в локомотивном депо. «Мне сразу понравилось в дорожной больнице, - рассказывает Пахомов. - В первый рабочий день, а нас пришло сразу несколько молодых врачей – выпускников Куйбышевского медицинского института – главный врач организовал торжественный приём, собрав в актовом зале и представив всему коллективу. Приятно было и очень волнительно.
По мере накопления профессионального опыта Геннадия Ивановича назначают сначала заведующим терапевтического отделения поликлиники, потом заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, далее – по поликлинике. И в 1986 году утверждают на должность главного врача отделенческой больницы. Прекрасный гараж, кухня, склад, четыре педиатрических участка, четыре – взрослых, поликлиника на 600 посещений, дневной стационар – всё было в его ведении. Кроме того, два здравпункта на вокзале, семь акушерско-фельдшерских пунктов на линии. Отделенческая больница обслуживала в то время почти зо тыс. человек, в том числе детей и пенсионеров. «Уже три поколения железнодорожников на моих глазах прошло, - говорит Геннадий Пахомов, - застал ещё женщин-машинистов паровоза».
«Геннадия Ивановича очень любят и уважают абсолютно все, кто когда-либо с ним работал или общался, - говорит заведующая поликлиникой №2 на станции Сызрань-1 Элина Каравайцева. – Высокоэрудированный, опытнейший доктор, работая многие годы в отраслевой медицине, он изучил специфику каждой железнодорожной профессии и сегодня это эксперт высочайшего класса».
Пахомов потомственный лекарь, с детства наблюдал за работой отца, представителя старой медицинской школы, прошедшего Первую мировую войну. Раз и навсегда решив для себя стать врачом, он до сих пор с трепетом относится к своей работе, душой «болеет» за каждого пациента, неравнодушен к происходящему вокруг. А ведь в марте Геннадию Ивановичу исполнилось 75 лет.