11 апреля 2021 04:32

11 апреля 2021 04:32

фото: Артём Андрейчиков

Эксперт души

Он стоял у истоков формирования сызранской отделенческой больницы

Как правило, специалист растёт и проявляет самые лучшие свои качества вместе с коллективом. Такие мысли приходят после беседы с Геннадием Пахомовым, врачом-терапевтом отделения медицинской экспертизы профессиональной пригодности поликлиники №2 Дорожной клинической больницы на станции Самара.

В отделении медицинской экспертизы Геннадий Иванович с 2001 года. До этого он более 15 лет возглавлял отделенческую сызранскую больницу, с которой связан узами на протяжении 47 лет, можно сказать, с момента её формирования.


«Тогда больница располагалась в так называемых холерных бараках, построенных ещё во времена русско-японской войны, - рассказывает Геннадий Иванович. -  Все отделения: неврологическое, два терапевтических, акушерско-гинекологическое, хирургическое, детское находились далеко друг от друга».


Как вспоминает Геннадий Пахомов, огромной радостью для всех стал переезд из закопчённых, холодных бараков в новое здание, построенное специально для поликлиники. Потом и открытие в 1974 году стационара на 250 коек. Но до этого он семь лет отработал цеховым терапевтом в локомотивном депо. «Мне сразу понравилось в дорожной больнице, - рассказывает Пахомов. - В первый рабочий день, а нас пришло сразу несколько молодых врачей – выпускников Куйбышевского медицинского института – главный врач организовал торжественный приём, собрав в актовом зале и представив всему коллективу. Приятно было и очень волнительно.


По мере накопления профессионального опыта Геннадия Ивановича назначают сначала заведующим терапевтического отделения поликлиники, потом заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, далее – по поликлинике. И в 1986 году утверждают на должность главного врача отделенческой больницы. Прекрасный гараж, кухня, склад, четыре педиатрических участка, четыре – взрослых, поликлиника на 600 посещений, дневной стационар – всё было в его ведении. Кроме того, два здравпункта на вокзале, семь акушерско-фельдшерских пунктов на линии. Отделенческая больница обслуживала в то время почти зо тыс. человек, в том числе детей и пенсионеров. «Уже три поколения железнодорожников на моих глазах прошло, - говорит Геннадий Пахомов, - застал ещё женщин-машинистов паровоза».


«Геннадия Ивановича очень любят и уважают абсолютно все, кто когда-либо с ним работал или общался, - говорит заведующая поликлиникой №2 на станции Сызрань-1 Элина Каравайцева. – Высокоэрудированный, опытнейший доктор, работая многие годы в отраслевой медицине, он изучил специфику каждой железнодорожной профессии и сегодня это эксперт высочайшего класса».


Пахомов потомственный лекарь, с детства наблюдал за работой отца, представителя старой медицинской школы, прошедшего Первую мировую войну. Раз и навсегда решив для себя стать врачом, он до сих пор с трепетом относится к своей работе, душой «болеет» за каждого пациента, неравнодушен к происходящему вокруг. А ведь в марте Геннадию Ивановичу исполнилось 75 лет.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30