22 апреля 2021 02:58

22 апреля 2021 02:58

фото: Александр Савенков

Земная задача МКС

На станции Ульяновск -3 установлена новая модульная компрессорная станция

Новая модульная компрессорная станция (МКС) поступила в Ульяновскую дистанцию пути по инвестиционной программе ресурсосбережения ОАО «РЖД».

Оборудование призвано обеспечивать подачу воздуха к стрелочным переводам и способствовать эффективной работе монтёров пути в зимний период.


До недавнего времени на станции Ульяновск-3 функционировала старая компрессорная ещё 70-х годов. Новая МКС позволит дополнительно обеспечить станцию сжатым воздухом, по объёму равному трём старым установкам.


«Новая МКС не требует постоянного контроля со стороны работников, так как функционирует автономно, -  рассказал главный технолог Ульяновской дистанции пути Евгений Смирнов. – На пульте настройка давления идёт автоматически и в случае превышения нормы система отключится также автоматически. Контролировать работу компрессорной под силу одному человеку, да и то не весь рабочий день: для этого достаточно лишь периодически проверять показатели».


Основное преимущество компрессорной – в её мобильности и экономичности. В блок-модуле установлены воздухосборники для создания экономного запаса давления и осушитель воздуха, препятствующий попаданию влаги в магистраль и замерзанию автоматическим клапанам. Кроме того, МКС оснащена системами вентиляции, освещения и обогрева, а также современными средствами пожаротушения. По словам Евгения Смирнова, на ней снижен порог опасности, так как на каждый вид оборудования существуют датчики, которые срабатывают по мере необходимости. Помимо этого, МКС способна самостоятельно определить, какое количество воздуха необходимо подать на тот или иной участок. Ещё одной уникальной особенностью компрессорной является то, что она не требует дополнительных охладительных и влагораспределительных  установок, так как в блоке всё это уже заложено.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30