16 апреля 2021 05:36

16 апреля 2021 05:36

фото: Владимир Акшаев

Добро пожаловать, или нарушителям порядка вход воспрещён

Полицейские Средневолжского линейного отдела МВД России на транспорте с 22 по 29 сентября провели информационно-пропагандистскую акцию «Неделя безопасности». Добропорядочных пассажиров подробно ознакомили с мероприятиями по обеспечению их личной и имущественной безопасности.

Вместе с сотрудниками транспортной полиции мы прошлись по комплексу вокзала Самара.  Естественно, начали с досмотровой зоны. На входах в вокзал все пассажиры проходят через рамки металлоискателей, а их багаж проверяет аппаратура радиационного контроля и высвечивают рентгеновские установки с мудрёным названием «интроскопы».


Проведённые во время акции блиц-интервью свидетельствуют, что к таким проверкам подавляющее большинство пассажиров относится с пониманием. Молодёжь, правда, неохотно идёт на контакт – пробегает мимо, игнорируя вопрос о целесообразности таких проверок. Молодость всегда спешит. Люди же возрастом посолиднее общаются открыто. Опыт побеждает. «Необходимо охранять покой пассажиров от всякого рода нежелательных элементов, которые всё ещё встречаются в нашей жизни», – считает Олег Владимирович Целибьев. «Молодцы, что поставили на входе такие аппараты для безопасности, в первую очередь, нас самих», – поддерживает его Ольга Фесенко.


«С помощью специальной техники в зонах досмотра уже удалось выявить десятки случаев попыток провоза по железной дороге запрещённых предметов и веществ, в том числе оружия», – рассказывает командир отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Средневолжского линейного управления МВД  на транспорте Александр Вершков.


По словам начальника вокзала Самара Георгия Волконовского, зоны контроля появились здесь полтора года назад. «При выявлении предметов, запрещённых к перевозке в багаже и ручной клади, сотрудники досмотровых зон немедленно оповещают полицию, – поясняет он. – На сегодняшний день эффективность таких мероприятий, можно сказать, уже доказана. И это связано  не только с антитеррористической деятельностью, но и с заслоном прочим запрещённым к перевозке вещам и предметам. На вокзале находиться и работать стало гораздо спокойней и надёжней».


Но техника на входе не может полностью проконтролировать людей. На вокзале постоянно дежурят наряды полицейских, в том числе со служебными собаками, которые обучены находить взрывчатку и наркотики. К тому же, из дежурного помещения полиции весь вокзальный комплекс, включая его этажи, платформы, пригородный вокзал и даже привокзальную площадь видно через объективы видеонаблюдения. Ведётся тотальный контроль вокзальной территории без «мертвых» зон, дежурные полицейские за мониторами круглосуточно отслеживают ситуацию и мгновенно выявляют подозрительные вещи и не внушающих доверия граждан практически за минуты.


«При обнаружении бесхозного предмета немедленно идёт оповещение пассажиров, – говорит Александр Вершков. – Если хозяин не появляется, вызывается сапёрная инженерно-техническая служба, которая осматривает багаж с помощью технических средств и служебных собак».


В дежурной части полиции рассказывают, что управлять системой наблюдения очень удобно. И охотно демонстрируют свои действия. На схеме вокзала компьютерной мышкой необходимо указать интересующее место. И тут же оно появляется на экране. Причём, картинка со всех камер постоянно записывается. Видеоархив всегда можно просмотреть и отследить любое событие, когда была оставлена вещь и кто оставил или кто её украл и куда пошёл. «Если говорить о кражах, к примеру, у нас, практически, нераскрытых преступлений нет», – сообщил дежурный оператор. – Можно сказать, что с помощью системы видеонаблюдения (152 видеокамеры) осуществляется постоянный контроль за происходящим на всём пути пассажиров, которые могут быть спокойны за безопасность своего имущества и своей жизни.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30