11 апреля 2021 17:55

11 апреля 2021 17:55

фото: Александр Савенков

Наука трудолюбия

Машинист Вячеслав Репин перенял у отца и профессиию, и увлечения

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск-Центральный Вячеслав Репин награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эту награду ему вручил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Дом Репиных на станции Глотовка покажет каждый. Трудно отыскать более гостеприимную, хлебосольную семью, чем эта. К труду здесь приучают с малолетства. Спросите у местных жителей о профессии Репиных, однозначного ответа не будет. Одни скажут – машинисты, другие – пчеловоды, третьи – охотники. И все будут правы.


Основатель железнодорожной династии Алексей Андреевич недавно ушёл из жизни, но его дело продолжает сын Вячеслав.


Алексей Андреевич начинал свой трудовой путь кочегаром на паровозе, потом 37 лет проработал  машинистом. Сыну он во всём был примером. С детства Вячеславу врезалась в память такая картина: он едет с отцом на паровозе в кабине машиниста, кочегары открывают топку, подбрасывают уголь, с обеих сторон калейдоскопом меняются пейзажи родной природы, и от всего этого кружится голова.


«Отец часто брал меня с собой в поездку, так как оставлять меня дома было не с кем, - вспоминает Вячеслав. – Мама тоже всю жизнь трудилась на железной дороге, сначала путейцем, а потом рабочей в Ульяновской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения. Моя жена Ольга  – дежурный по переезду на станции Глотовка».


Сразу после службы в армии Вячеслав пришёл работать в локомотивное депо Ульяновск. Помощников машиниста тогда брали дублёрами: новичок ездил на тепловозе с локомотивной бригадой, набирался опыта и только потом сдавал экзамены.


В августе 1981 года стал полноправным помощником машиниста, а через полтора года поехал учиться на машиниста в Пензенскую дорожную техническую школу, которую окончил на «отлично».


Летом 1984 года состоялся его первый рейс на тепловозе «ТЭ-3». Основной участок работы пролегал от Инзы до Ульяновска.


«Менялись мы часто, отправлялись со станции Глотовка в Ульяновск, отдыхали в бригадном доме – и обратно», - вспоминает Вячеслав.


Любимой профессии он верен уже 30 лет. За добросовестный труд  не раз удостаивался благодарностей и грамот. И вот – высокая правительственная награда.


В Глотовке лучшего мёда, чем у Репиных, отыскать в районе трудно. Пчёл семья держит более 40 лет. Вячеслав помогал отцу с семилетнего возраста, может безошибочно определить деревья с поселением пчёл и даже по полёту насекомого узнать его место жительства.


«Пчеловодство – наука серьёзная и, прежде чем её постичь, я ходил весь в волдырях от укусов  и скрывался от пчёл в озере, - признаётся Вячеслав. – За день мы с отцом находили в лесу до шести пчелосемей, переносили их в ульи».


Если пчеловодство стало второй работой, то настоящим хобби он считает охоту. Уверяет, что при встрече со зверем  не испытывает страха, только любопытство, азарт и восторг.


«Похожее состояние было в детстве в кабине локомотива под управлением отца», -  говорит он.


Его увлечения помогают в основной профессии – машинист бдителен и очень наблюдателен. А это ли не самые важные качества?

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30