
Колёса диктуют вагонные
Леониду Ивановичу Максимову уже за 80, но энергии и жизнелюбия ему не занимать. С 1947 года он верен Куйбышевской дороге, проработав долгие годы машинистом паровоза, а затем и тепловоза, заслужил награду «Почётному железнодорожнику». Он по сей день работает на «железке», теперь хранителем музея локомотивного депо Ульяновск, не раз признававшегося лучшим на Куйбышевской дороге. А ещё Леонид Иванович черпает вдохновение в стихах собственного сочинения. Может сочинить несколько четверостиший на ходу, если событие «зацепило» и запало в душу. Профессией машиниста Леонид Иванович гордится всю жизнь. Она вдохновляла его на поэтическое творчество, и свои лучшие стихи он сочинил в период работы машинистом. Вот отрывок стихотворения, посвящённого ремонтнику локомотивов:
Пусть ты не доктор, депо не больница,
Пусть на тебе жёлтой ткани халат,
Своим призваньем ты должен гордиться,
Для тепловоза ты – друг и медбрат!
Пробу пера Леонид Иванович начал ещё в девятилетнем возрасте. Тогда он, сельский мальчишка из деревни Супонево Кошкинского района, был влюблён в поезда и сочинял им целые оды. Громыхающие составы на участке Погрузная – Нурлат в четырёх километрах от их деревни не давали ему покоя и будоражили воображение.
«Темы для творчества мне «диктуют колеса вагонные», как поётся в песне, - рассказывает Леонид Иванович. – Пробую выразить в стихах этапы развития дороги».
Патриот дороги до мозга костей, Леонид Иванович часто в своих стихах обращается к железнодорожникам с призывом быть не- равнодушными к своему делу:
К вам обращаюсь, друзья дорогие,
Чтоб наши задачи успешно решить,
Любите дорогу, как любим Россию,
Нам это поможет дерзать и творить!
Леонид Иванович подкупает своей жизнерадостностью и высокой работоспособностью, которых, порой, не хватает молодым железнодорожникам.