19 апреля 2021 21:36

19 апреля 2021 21:36

фото: Александр Савенков

Наглядный урок

Для улучшения практической подготовки модернизирован учебный полигон

На полигоне Ульяновского подразделения Куйбышевского учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК) появились новые площадки, на которых разместились железнодорожный путь, узлы и детали локомотивов.

Полигон прилегает непосредственно к учебному центру и служит для отработки практических навыков обучающихся. Здесь собраны все необходимые для обучения основные объекты железнодорожной инфраструктуры: стрелочные переводы, пассажирские и грузовые вагоны и другое. В процессе модернизации полигона было решено особое внимание уделить подготовке площадки для практического изучения путевого комплекса.


«На учебном полигоне создана специальная модель железнодорожного пути протяжённостью 32 метра, - рассказал руководитель Ульяновского подразделения Куйбышевского УЦПК Радик Абулханов. – Модель предназначена для изучения особенностей технологии укладки и ремонта бесстыкового пути, занимающего 75% общей развёрнутой длины главных путей  Волго-Камского региона. На данном участке пути можно будет показать содержание железнодорожного пути, его особенности и «слабые» места».


В Ульяновском подразделении Куйбышевского УЦПК рассчитывают, что отработка практических навыков на данной модели поспособствует закреплению знаний множества технических требований по устройству пути и его содержанию.


Появились на учебном полигоне и специальные пирамиды с путевыми знаками для предотвращения случаев травматизма и изучения мест ограждения производства работ на перегонах и станциях. Стоит отметить, что данной деятельности уделяется пристальное внимание, поскольку на сети РЖД имеют место случаи выбросов бесстыкового пути, приведшие к сходам пассажирских поездов.


Оснащение полигона натурными узлами и деталями локомотивов даст обучающимся возможность получить знания по конструкции и техническому обслуживанию подвижного состава, изучить методы и способы обнаружения неисправностей, порядок предупреждения и способы устранения выявленных неисправностей.


В ближайшее время на учебном полигоне должен появиться ещё один новый объект – учебное место с редкими и часто встречающимися дефектами рельсов и железнодорожного полотна.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30