16 апреля 2021 06:09

16 апреля 2021 06:09

фото: Александр Денисов

Есть место улучшению

На Куйбышевской магистрали усиливают контроль за условиями труда

На полигоне дороги перед региональными дирекциями поставлены жёсткие сроки выполнения плана приведения рабочих мест к требованиям норм охраны труда – до конца сентября текущего года.

Временные рамки выполнения поставленных задач – улучшение условий труда и снижение класса вредности на рабочих местах – были обозначены на заседании Региональной оперативной комиссии (РОК). В службе охраны труда и промышленной безопасности намерены организовать ежемесячные системные совещания по рассмотрению данных вопросов.


Необходимость усиления контроля продиктована низкими темпами выполнения плановых мероприятий непосредственно в хозяйствах региональных дирекций. Напомним, что в этом году на полигоне дороги запланировано проведение специальной оценки условий труда на более чем 3,4 тыс. рабочих местах. Кроме этого, в соответствии с решением итогового заседания правления ОАО «РЖД» руководителям дирекций в течение 2014 года поручено обеспечить приведение всех рабочих мест с устранимыми вредными факторами к требованиям норм охраны труда и снижения класса вредности не менее чем на 5% рабочих мест, не соответствующих нормам охраны труда. Стоит отметить,что на Куйбышевской этот показатель запланирован на уровне не 5%, а 9%. На сегодняшний день уже удалось на 60% выполнить годовой дорожный план по снижению класса вредности, или 116% от плана компании, то есть при задании 5% выполнение составило 5,8%.


С обозначенными сроками выполнения поставленных задач в региональных дирекциях  полностью согласны. Так, по словам заместителя начальника Куйбышевской дирекции инфраструктуры по технической работе Дениса Аграфенина, применительно к подразделениям Дирекции программа в обязательном порядке будет завершена. Низкий процент выполнения по отдельным хозяйствам в Куйбышевской дирекции инфраструктуры объясняют сменой исполнителя работ. В настоящее время основной комплекс мероприятий проводится в соответствии с графиком подрядной организации, обеспечивая инфраструктурному блоку выполение пятого этапа плана, окончательный же – седьмой – должен завершиться к началу ноября.


В Куйбышевской дирекции инфраструктуры выполняется ремонт машин и механизмов, ремонтируются в соответствии с технологией защитные ограждения, наносятся у служебных проходов знаки безопасности, работники обеспечиваются  средствами индивидуальной защиты, также проведена фотография рабочего дня и разработан комплекс мероприятий по улучшению условий труда. Активно проводится работа по снижению класса вредности.


«К 1 ноября мы планируем выполнить целевые показатели в полном объёме, – отметил Денис Аграфенин. – Ожидаемый экономический эффект от запланированных целевых показателей снижения класса вредности – свыше 45,4 млн руб.»


В Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению констатируют высокую степень износа объектов водоснабжения. Осложняет процесс обновления тот факт, что большинство сетей проложено закрытым способом под железнодорожными путями, в местах интенсивного движения поездов.  Для того чтобы преломить ситуацию в хозяйстве, выполняется программа «Чистая вода», в частности, в Пензе и Ульяновске ведутся работы по реконструкции объектов водоснабжения методом санации. Как подчеркнул начальник Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению Андрей Кощеев, на полигоне Куйбышевской магистрали данный метод применяется впервые. В результате планируется провести восстановление и реконструкцию водопроводных сетей в условиях бесперебойного движения железнодорожного транспорта. После замены морально и физически изношенных коммуникаций удастся минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций и в дальнейшем гарантировать стабильное обеспечение потребителей водой.


На ближайшие годы в Дирекции сформированы инвестиционные обязательства, направленные на улучшение качества водоснабжения. Касаются они, прежде всего, приведения зон санитарной охраны источников водоснабжения к нормативным требованиям СанПиН, внедрение установок по улучшению качества воды, в том числе для снижения её жёсткости и обезжелезивания, реконструкция систем водоснабжения и артезианских скважин, а также установка на них нового оборудования.


Данная инвестиционная программа рассчитана на 2016-2030 годы, и в Центральной дирекции она уже получила частичное подтверждение, в частности, по установкам для снижения жёсткости и обезжелезивания воды.


В планах Дирекции – масштабное обновление и перронного водоснабжения, а на станции Жигулёвское Море должна появиться установка для зимней экипировки пассажирских поездов. Ориентировочный  период выполнения работ – 2016 год, однако в Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению не отрицают возможность смещения сроков реализации в пользу ускорения.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30