
Пенсионный вопрос
Новый порядок расчёта пенсий исключает уравнительный принцип, при котором стаж не имел значения
Сегодня размер трудовой пенсии по старости, в первую очередь, зависит от объёма страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии.
Действующий порядок расчёта трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчёта пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.
Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчёте размера пенсии.
Теперь на размер пенсии, в первую очередь, будет влиять размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определённое количество пенсионных коэффициентов. Возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%. Если через 10 лет – фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая – в 2,32 раза.
В новых правилах засчитываются в трудовой стаж военная служба по призыву, уход за ребёнком, за ребёнком-инвалидом, за гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.