20 апреля 2021 06:38

20 апреля 2021 06:38

фото: Нина Корнильцева

Пенсионный вопрос

Новый порядок расчёта пенсий исключает уравнительный принцип, при котором стаж не имел значения

С 1 января 2015 года меняется порядок расчёта трудовых пенсий. Чем вызвана необходимость перехода к новой формуле и каковы главные параметры, которые будут влиять на расчёт пенсии?

Сегодня размер трудовой пенсии по старости, в первую очередь, зависит от объёма страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии.


Действующий порядок расчёта трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчёта пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.


Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчёте размера пенсии.


Теперь на размер пенсии, в первую очередь, будет влиять размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определённое количество пенсионных коэффициентов. Возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%. Если через 10 лет – фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая – в 2,32 раза.


В новых правилах засчитываются в трудовой стаж военная служба по призыву, уход за ребёнком, за ребёнком-инвалидом, за гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Подготовила Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30