Дорога дошла до Волги
В конце марта 1870 года была утверждена сеть железных дорог, куда была включена и Моршанско-Сызранская линия. Был устроен, как сказали бы сегодня, тендер, в результате которого была выдана концессия на имя статского советника С. Башмакова. А уже в конце декабря разрешение на сооружение участка было получено.
В апреле 1872 года были Высочайше утверждены концессия и Устав дороги, и в мае 1872 года начались работы под руководством опытного инженера-путейца Николая Евгеньевича Маркова. Несколько тысяч рабочих практически в ручную делали насыпи. Землю подвозили конные подводы. Деревянные шпалы пропитке не подвергались. Рельсы были различной длины – от 5,6 до 6,5 метра, весом по 26 килограммов в погонном метре. Часто шпалы и рельсы укладывались прямо на земляное полотно, без подсыпки щебня.
Параллельно с прокладкой путей строились предприятия по обслуживанию пути – депо, станции, пункты водоснабжения, технические здания на всём протяжении от Моршанска до Сызрани.
И вот, 12 октября 1874 года участок Моршанск – Сызрань протяжённостью 484,8 версты открылся для грузового и пассажирского движения – в 10 часов утра на станцию Сызрань прибыл первый поезд.