13 апреля 2021 17:07

13 апреля 2021 17:07

Сеть выявит победителей

В минувшую пятницу состоялась видеоконференция, посвящённая ходу внедрения программы «Бережливое производство» на сети дорог, которую провёл старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. Железнодорожники рассмотрели положение дел в хозяйствах гражданских сооружений, тепловодоснабжения и пассажирских обустройств.

Выступая перед участниками видеоконференции, Валентин Гапанович сообщил, что за первое полугодие 2014 года в компании реализовано 1108 проектов улучшений из более трёх тысяч проектов, предложенных для внедрения. Экономический эффект от применения технологий бережливого производства составил 287 млн 837 тыс. рублей.


«Это выше на 24%, если сравнить показатели с аналогичным периодом прошлого года», - подчеркнул Валентин Гапанович.


В компании продолжается системная работа по проведению дней качества. С начала года проведено восемь таких мероприятий. На 18 сентября намечен день качества по теме «Организация претензионно-рекламационной работы». Валентин Гапанович указал на то, что всё в настоящее время отдано на откуп производителям.


«Нужно выстраивать эту работу в рамках договорных отношений», - заметил он, предупредив, что тема дня качества очень важна и будет учиняться самый строгий спрос с тех, кто идёт на поводу у поставщиков некачественной продукции.


Совместно с ИД «Гудок» организована публикация о проведении в компании дней качества с указанием тематики текущего дня. Авторами выступают специалисты, руководители среднего звена, рядовые работники.


Валентин Гапанович напомнил, что в мае 2014 года дан старт конкурсу «Лучшее подразделение в проекте «Бережливое производство в ОАО «РЖД». Он пройдёт в три этапа и до 29 ноября произойдёт окончательный отбор победителей, которых определит центральная конкурсная комиссия. «На первом этапе отобрано более 950 заявок, - сказал Валентин Гапанович. - Победители будут определяться интерактивным голосованием на соответствующей видеоконференции. Формы поощрения для лучших остаются прежними: локомотивы, дрезины, машины, компьютеры – всё, что нужно для производства».


В рамках видеоконференции состоялся обмен опытом в области внедрения программы «Бережливое производство». К примеру, хозяйство гражданских сооружений участвует в движении бережливых с 2012 года. Главный инженер Управления объектов технологического и коммунального назначения Центральной дирекции инфраструктуры Андрей Лазарев сообщил, что с тех пор увеличен отряд подразделений, применяющих лин-технологии, и на сегодняшний день составляет 71% от их общего количества.  За первое полугодие в хозяйстве достинут экономический эффект от пересмотренных 84 технологических процессов более девяти миллионов рублей. Реализовано 39 проектов улучшений. Технологический эффект в основном ощутим от снижения теплопотерь.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30