22 апреля 2021 06:10

22 апреля 2021 06:10

фото: Александр Савенков

Экологический десант

Более 100 работников Волго-Камского региона приняло участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия».

В Набережных Челнах железнодорожники совместно с Прикамским Территориальным управлением Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан привели в порядок один из самых популярных мест отдыха городского населения в районе Колокольного моста.


Колокольный мост в посёлке ГЭС – популярное место отдыха у челнинцев. Подтверждение тому повсюду - кругом нелицеприятное зрелище в виде куч мусора.


«Второй год подряд в этом уголке природы высаживается экологический десант в рамках акции «Всероссийский экологический субботник - «Зелёная Россия», - рассказала инженер Центра охраны окружающей среды Куйбышевской дороги Рамзия Маликова. -  Вместе со специалистами Министерства экологии к этой работе подключились так же работники всех подразделений ОАО «РЖД» – каждый наводил порядок на своей территории. Более ста железнодорожников стали участниками этой акции. Несколько территорий у нас на полосе отвода, ближе к железной дороге. Уборка проводилась с утра».


В Ульяновске железнодорожникам предстояла уборка и благоустройство территории экологического парка «Чёрное озеро».


«Железнодорожники вышли на уборку в специальных майках с символикой компании, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме природопользования, повысить экологическую культуру населения, - говорит ведущий инженер Центра охраны окружающей среды Куйбышевской дороги Иршат Назыров. - Мешки в руках участников субботника наполнялись молниеносно. Оно и понятно – силы неравны. Тех, кто борется с мусором всегда меньше, чем тех, кто не утруждается прибрать за собой место отдыха и выбросить использованные пакеты и бутылки в контейнер, а не в кусты».


Мусор здесь не только на земле, но и в воде, поэтому, убирать его приходилось и с помощью лодок. Только за час работы совместными усилиями железнодорожников и экологов был собран «КАМАЗ» мусора, а это почти 8 тонн отходов.


Кроме очистки территории в местах отдыха и памятниках природы регионального и Федерального значений железнодорожники приняли участие и в благоустройстве прилегающей территории, посадив около 100 зелёных насаждений. В ходе акции с 13.00 до 15.00 была приостановлена работа техники, не задействованной в непрерывном технологическом процессе; маневровых локомотивов, автотранспорта и путевых машин, выключены дизель - генераторы, энергопотребляющее производственное, бытовое и офисное оборудование, временно в кабинетах выключены лишние источники освещения. Для снижения потребления электроэнергии и повышения уровня естественной освещённости, в производственных помещениях вымыты стёкла оконных блоков и стеклянные фонари.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30