11 апреля 2021 00:44

11 апреля 2021 00:44

фото: Владимир Вейс

Мир радости

Фонд фестиваля в этот день пополнился на пятьдесят четыре тысячи рублей

В минувшую субботу на стадионе «Локомотив» прошёл благотворительный фестиваль «Страна детства», организованный Объединённым советом молодых специалистов Куйбышевской железной дороги и Дорпрофжел, в котором приняло участие более полутора тысячи человек.

Солнечный день осветил стадион «Локомотив. У входа – рёв мотоциклов, на которых детей, преимуществено мальчишек, катали байкеры. На футбольном поле, на яркой траве – множество людей – взрослые, дети, волонтёры, обслуживающие участников акции. На миниплощадках команды, играющие в футбол, на импровизированной сцене артисты, музыканты и т.д.


Очень много малюток, едва научившихся ходить, как, например, девятимесячная Лизонька Девятова, которую привела мама Светлана, сотрудница Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Куйбышевской дирекции инфраструктуры, а так же более взрослых ребятишек, которым интересно гонять мячи, бегать за мыльными пузырями, участвовать во всевозможных конкурсах, веселиться и радоваться всему, что происходит.


Невольно поддаёшься этой атмосфере праздника детства. Мамы и папы, а так же убелённые сединами бабушки и дедушки, радовались празднику так же, как их дети и внуки.


Если идти от группы к группе, то невольно становишься участником мастер-классов по рисованию, танцам, спортивным играм, и даже научным исследованиям. Вот внимание привлекла симпатичная девчушка с разукрашенным красками личиком. «Это лисичка, зовут её как и меня Алиса, - говорит малышка. Спрашиваю у мамы: «Вы представляли, что найдете здесь целый парк развлечений».


«Надеялась, что моей дочке здесь не придётся скучать, но такого веселья не ожидала, - восторженно  делится впечатлениями Екатерина Рузанова. - Посмотрите, сколько у нас жетонов, мы уже везде поучаствовали: и мыльные пузыри пускали, и пряники разрисовывали, и волшебную палочку соорудили. Вот, пирожное купили, идём чай пить».


Жетоны, это часть акции и чем их больше наберёшь, тем больше шансов выиграть приз в финальной лотереи. Для того, чтобы заиметь такой жетон, достаточно приобрести какую-нибудь поделку, или значок, изготовленные руками детишек из детских домов, интернатов и реабилитационных центров Самары и Самарской области.


Как пояснила Дарья Шишкова, член оргкомитета фестиваля, все средства, собранные на мероприятии будут переданы в благотворительный фонд «Самарская губерния» на программу «Во имя жизни» и в благотворительный фонд «ДетскиеДомики», для лечения нейросенсорной тугоухости 4 степени Натальи Макаровой - ей 13 лет.


Вот ещё одна маска с замысловатым рисунком. «Кто же на ней изображён? - интересуюсь я у её обладателя». «Это змея, - отвечает мальчик Георгий, который пришёл со своей бабушкой. «Мы живём рядом, - поясняет бабушка Галина Михайловна, - заслышав детскую музыку поспешили на стадион и неожиданно попали в этот удивительный, фантастический мир - настоящую страну чудес - по другому и не скажешь».


Необыкновенной красоты феи из шоу-группы «Анимашки» дарят бабушкины сказки, профессор Николя химичит со своими научными экспериментами, предлагая всем желающим разгадать секреты его фокусов. Тут же мобильная фото-студия, неподалёку разминаются участники светового и огненного шоу, одновременно обучая детей и взрослых этому достаточно сложному ремеслу. Тут же мастер-класс для тех, кто хочет унести с собой памятный сувенир в виде блокнота с логотипом праздника, собственного изготовления. Особенно многолюдно в творческой мастерской «Души не чаю», где можно разрисовать и художественно оформить медовые и имбирные пряники, которые тут же попробовать, запивая ароматным травяным чаем.


Словом, каждый имел возможность участвовать в многочисленных площадках фестиваля и найти для себя занятия на все вкусы и интересы, делая пожертвования от 10 до 100 рублей.


«Где ещё можно будет поучаствовать в конкурсе на самый большой мыльный пузырь, или загадать желание и оно непременно сбудется? - отвечает вопросом на вопрос Галина Мирошниченко из ОЦОр, держа за руку дочку Леночку. - Здесь, в «Стране детства», которая подарила нам хорошее настроение, радостное и солнечное. Посмотрите сколько у нас вкусных подарков и пряник - бабочка!»


Гости фестиваля, между тем, делают благотворительные он-лайн ставки на чемпионов по мини футболу среди воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров, который во-вот начнётся. А пока - разминка. Участник игры, воспитанник Самарского детского дома №1 Анатолий Сиротин рассказал, что у них в команде есть даже девочка Катя и играет она не хуже ребят.


Благотворителем может быть каждый, главное - желание помогать тем, кто в этом нуждается, особенно, больным детям, - считают в оргкомитете фестиваля. А когда все объединяются, то помощь возрастает многократно.


Важно так же отметить, что все дети и подростки, во время фестиваля, при желании, имели возможность записаться в спортивные, танцевальные и развивающие секции.


Железная дорога была представлена тематическими площадками, такими, как «Дорога Почёта» – несколько соединённых ватманов, где дети рисовали картинки железнодорожной тематики и «Дорога безопасности», где им объясняли правила поведения на транспорте.


Более 100 волонтёров из числа студентов Самарского государственного университета путей сообщений помогали ориентироваться во всём многообразии развлечений, координировать работу мастер-классов и сбор частных пожертвований.


Среди участников и гостей фестиваля были представители областной, городской и районных администраций и многие другие, кто не остаётся равнодушным к проблемам детей, их физическому и психологическому здоровью. А я уносила с собой впечатления от радостного смеха и гомона довольной ребятни.


Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30