13 апреля 2021 15:47

13 апреля 2021 15:47

фото: Светлана Затуливетер

Практика и её понимание

Почему водители стремятся «проскочить» переезд на красный?

Работники Пензенской дистанции пути, совместно с ГИБДД провели  на основных железнодорожных переездах  перегона Бессоновка – Грабово масштабную акцию: «Водитель, пропусти поезд».
Главной задачей, которую ставили перед собой организаторы акции, стало напоминание водителям автотранспортных средств о необходимости чёткого соблюдения правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов. В рамках мероприятия всем участникам рейда раздали более 150 памяток и сувениров (освежители воздуха для автомобилей с логотипом РЖД, календари). За время проведения рейда задержан один нарушитель. По факту неправильного пересечения железной дороги был составлен протокол.

«Железнодорожники Пензенского региона  выражают серьёзную обеспокоенность низким состоянием дисциплины водителей автотранспорта, большим количеством нарушений в отсутствии  режима контроля во время рейдов и проверок правил дорожного движения при следовании через железнодорожные переезды, – говорит заместитель начальника отдела дирекции инфраструктуры по Пензенскому региону Владимир Журавлёв. – Участок пути Бессоновка – Грабово составляет порядка 10 километров пути и относится к наиболее оживлённым с точки зрения железнодорожного сообщения. Ежедневно в этом направлении проходят 12 поездов дальнего следования, шесть грузовых составов и четыре пригородных поезда. На перегоне Бессоновка – Грабово расположено пять железнодорожных переездов. В среднем, каждый день их пересекают от 500 до 4000 автотранспортных средств. При этом многие водители игнорируют запрещающие сигналы переездной сигнализации. Согласно статистике именно на этих переездах с 2008 года зарегистрировано наибольшее количество нарушений правил дорожного движения и, как следствие, дорожно-транспортных происшествий.  Не далее как 24 июня на 119 километре произошла авария, унёсшая человеческие жизни. На этом участке дороги были усилены профилактические меры безопасности».

В Бессоновском районе Пензенской области 11 железнодорожных переездов с частотой расположения по расстоянию между ними от одного до трёх километров. Все они находятся на постоянном контроле Пензенской дистанции пути. Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий регулярно проводятся профилактические работы, направленные на стабилизацию положения с безопасностью на железнодорожных переездах. С водителями автотранспортных средств проводятся разъяснительные беседы, по возможности выдаются памятки по безопасности движения и нехитрые сувениры: календарики и освежители воздуха для автомобилей с логотипом ОАО «РЖД». Сувениры лишний раз напомнят водителям об опасности при приближении к железнодорожному переезду, – считают организаторы акции, в подсознании где-то отложится, тоже хорошо. Как подчеркнул Владимир Журавлёв, подобные профилактические мероприятия здесь проводятся еженедельно силами работников дистанции, и,как минимум, ежеквартально – с привлечением средств массовой информации, в том числе и телевидения. По мнению путейцев, это одна из наиболее действенных мер профилактики. Не каждому будет приятно увидеть себя в сводках новостей в роли нарушителя, а что ещё хуже, участника или организатора дорожно-транспортного происшествия.

Многие водители с пониманием относятся к подобного рода акциям, и как показывает практика, такой контроль даёт результаты. На железнодорожных переездах сократилось количество ДТП.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30