11 апреля 2021 10:09

11 апреля 2021 10:09

фото: архив Екатерины Салдаевой

Чувство ответственности

Своевременно принятые меры помогли предотвратить аварийную ситуацию

Дежурная по переезду Кузнецкой дистанции пути Екатерина Салдаева, выявив излом обода колеса вагона грузового поезда, предотвратила возможные тяжкие последствия.
Ранним утром 3 января 2014 года Екатерина находилась на очередном дежурстве на переезде на станции Сюзюм. При проследовании грузового состава № 231 она услышала сильный стук.

«Не заметить неисправность было сложно, - объясняет Катя. – Детали колеса буквально волочились по пути. Как положено по инструкции, вызвала по радиосвязи машиниста поезда и сообщила ему о случившемся».

Подобных происшествий ни в её, ни в практике её сменщиков не было, но девушка не растерялась, действовала быстро и чётко.

«Екатерина прекрасно справляется со своими обязанностями, – говорит Олег Чайка, начальник Кузнецкой дистанции пути. – Зарекомендовала себя как добросовестный, трудолюбивый, квалифицированный, дисциплинированный и требовательный к себе работник. Правильно понимает поставленные перед ней задачи по обеспечению безопасности движения поездов и сохранности перевозимых грузов. Железнодорожный переезд, обслуживаемый участок и технические средства Екатерина содержит в отличном состоянии и чистоте. Она безупречно, в точном соответствии с установленными правилами, организует пропуск машин и других транспортных средств».

Находясь на смене, скучать Екатерине не приходится, обязанностей у дежурных по переезду немало. На столе три рабочих журнала. В один нужно записывать температуру воздуха, в другом отмечать результаты промеров температуры в рельсе. В третий журнал заносятся номера машин нерадивых автомобилистов - нарушителей.

Кстати, Екатерина - активный общественный инспектор ГИБДД. С 2011 года ею были выявлены 17 нарушителей правил дорожного движения, сведения о них переданы в автоинспекцию. Во время её дежурств не было зафиксировано ни одного дорожно-транспортного происшествия.

Наблюдая за работой Екатерины, создаётся впечатление, что дежурный по переезду – это и путеец, и регулировщик движения, и охранник, и дворник одновременно. При этом главная его задача – обеспечение безопасности движения поездов и автотранспорта.

Каждый раз Екатерина пристальным взглядом обследует и локомотив, и весь состав. Если видимых неисправностей нет, можно опустить защитные плиты и поднять шлагбаумы, открыть проезд автомобильному транспорту.

За высокую гражданскую ответственность при исполнении служебных обязанностей, проявленную бдительность Екатерина награждена именными часами начальника Куйбышевской дирекции инфраструктуры и знаком «За безопасность движения».
Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30