22 апреля 2021 05:23

22 апреля 2021 05:23

Из-за действий преступной группы грузы доходили до получателей не в полном объёме

Вынесен приговор гражданам, совершавшим хищения грузов с объектов Куйбышевской железной дороги в составе организованной преступной группы.
Информацию о том, что на станции Кинель с полувагонов, следующих на ОАО «Автоваз», совершаются хищения груза, оперативники отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте получили осенью 2012 года.

Проведённая розыскная работа позволила сыщикам установить место совершения хищений и всех причастных к ним лиц. Поэтому к моменту совершения очередного хищения, на этот раз листов металла, транспортные полицейские уже не только знали, где находится груз, но и кто, когда, а главное, каким образом будет его вывозить.

Когда с базы одного из предприятий, находящихся на территории города Кинель, выехал грузовой автомобиль «МАЗ» с похищенным металлом, водителя задержали. Во время осмотра в машине обнаружили более 23 тонн листовой стали, общей стоимостью более 500 тыс. руб. Однако выяснилось, что водитель к преступной схеме отношения не имеет, его просто наняли для перевозки листового металла с предприятия.

«В рамках расследования уголовного дела при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий было установлено, что в преступный сговор вступили жители города Тольятти – А. и С., директор предприятия, где складировалось похищенное, а также старший мастер вагонно-ремонтного депо Кинель, – рассказал начальник отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, подполковник полиции Вячеслав Ефремов. – В ходе предварительного следствия, по выявленным фактам попытки хищения, их вина была полностью доказана».

Действия всех участников в преступной схеме были расписаны чётко. Так, А. собирал у работников ОАО «Автоваз» сведения о вагонах с грузом, следующих через станцию Кинель, а также обеспечивал своевременную подачу автотранспорта. Железнодорожник Л., используя своё служебное положение, подавал прибывший на ремонт вагон с выбранным грузом на территорию предприятия, что значительно снижало вероятность возникновения проблем и минимизировало риски при хищении имущества с вагона. После этого директор предприятия B. давал указания своим сотрудникам, не осведомлённым о его преступных намерениях, разгрузить часть имущества из вагона, поданного на территорию базы. Затем оставалось решить самую простую задачу – транспортировать груз на заранее приготовленный автомобиль и вывезти для дальнейшей реализации.

Кроме этого, при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, было установлено, что в октябре 2012 года теми же лицами похищено ещё 18,7 тонн металла с вагона, следующего на ОАО «Автоваз». В частности, сотрудники транспортной полиции установили номер вагона, с которого было совершено хищение, а также работающую кладовщиком на ОАО «Автоваз» гражданку Г. За денежное вознаграждение и по просьбе своего знакомого А. она скрывала недостачу металла в вагоне. В результате умышленные действия преступников причинили грузополучателю ущерб на сумму более 400 тыс. руб.

В октябре прошлого года сотрудники Следственного управления Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте направили уголовное дело Куйбышевскому транспортному прокурору для утверждения обвинительного заключения или принятия решения, в пределах его компетенции, предусмотренных ст. 221 УПК РФ. Обвинительное заключение было утверждено, а уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Недавно Кинельский районный суд вынес всем участникам преступной группы обвинительный приговор. Они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 158 УК РФ (кража - тайное хищение чужого имущества, совершённое организованной группой). Ущерб, нанесённый потерпевшей стороне, полностью компенсирован.
Александр Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30