15 апреля 2021 14:56

15 апреля 2021 14:56

фото: Архив Дирекции

Им покоряются высоты

Знамёна РЖД и РОСПРОФЖЕЛ вознеслись на вершину горы Иремель

В честь пятилетнего юбилея Центральной дирекции управления движением молодёжь Куйбышевской дирекции управления движением совершила восхождение на гору Иремель высотой 1582 метра над уровнем моря.
«В день рождения принято дарить подарки. А если это юбилей целого предприятия, подарок должен быть особенно памятным, запоминающимся и полезным для всех», – рассуждали молодые работники Куйбышевской дирекции управления движением в преддверии пятилетия  Центральной дирекции.

Антон Шкаринов, председатель Совета молодёжи Куйбышевской дирекции предложил организовать выездной Слёт у них в Башкирии. Идея всем понравилась, более того, было решено в рамках молодёжного Слёта провести стыковое совещание с представителями Южно-Уральской дирекции и другими молодыми работниками РКЦУ, и пригласить их поучаствовать в восхождении на гору Иремель. Тем более, что опыт проведения подобных мероприятий у них уже был. Не далее как в прошлом году они провели стыковой Слёт молодёжи Куйбышевской дирекции в пещере «Сухая Атя». Надо отметить, что количество покорённых вершин у молодёжных лидеров Куйбышевской дирекции вызывает восхищение: Иремель, Белуха, Эльбрус, Перевал Петренко.

Руководство и профсоюзный комитет Куйбышевской дирекции поддержали молодёжную инициативу, и поручили отделу управления персоналом Дирекции выступить в качестве эксперта и основного куратора Слёта. Это позволило привлечь молодых работников других структурных подразделений для укрепления общекорпоративного взаимодействия и реализовать все задуманные планы.  

«На Слёт нам отводилось два дня, – рассказал Юрий Егоров, специалист по управлению персоналом Башкирского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-4). – Первый день решено было полностью посвятить семинарским занятиям. В уютном срубовом домике с деревенской печкой, под треск влажных дров шёл серьёзный разговор о приоритетных направлениях корпоративной политики ОАО «РЖД», о возможности участия каждого в этом процессе. Были сформированы предложения для программы «Молодёжь ОАО «РЖД» 2016 - 2020».

Как рассказал Юрий Егоров, второй день у участников Слёта начался непривычно рано – в 4 утра, с лёгкого завтрака, так как им предстояло совершить восхождение на гору. А для этого надо было преодолеть пешим ходом 25 километров.

От турбазы альпинисты - движенцы шли по живописнейшим местам Челябинской области и Республики Башкортостан, между 500-летних лиственниц и ещё 552 видов растений национального парка. Красота здешних мест, разнообразие растений поражали воображение, волнение переполняло, от чистоты воздуха, а может и от постоянной смены климатических зон, кружилась голова. Только представьте – от турбазы до вершины он меняется 7 раз – от умеренной лесостепи до субарктической зоны на вершине Иремеля. Прибавьте сюда смену погодных условий, когда на турбазе тепло и солнечно – плюс 15 градусов и небольшие облака, а на вершине – менее комфортно – минус 5 градусов, сильный снег и ветер 15 м/c.

«Мы думали, что это будет просто, – говорит Юрий. – Гора не отвесная, надо только соблюдать осторожность. Известно, что она до самой вершины усыпана крупными осколками от скал, крайне скользкими и неустойчивыми. Однако с каждым шагом чувствовалась усталость, ведь за плечами было уже 10 километров пешего хода. Преодолев первые 500 метров, мы увидели небольшую дымку. Подумали – вот она, вершина. Однако нас ожидал сюрприз: оказалось, что гора Иремель представляет собой некую пирамиду с большими ступеньками, которые, казалось, никогда не кончатся. Каждые 200 метров взору открывались всё новые и новые, воздух, между тем, становился всё холоднее. Ближе к вершине перепад температур составил 10 градусов, а на самой вершине – 20.

В борьбе с резкими порывами ветра, ежесекундно контролируя равновесие, проходя по скользким от снега осколкам скал, мы всё же нашли в себе силы и добрались до своей цели – вершины Иремеля, где установили флаги РЖД, РОСПРОФЖЕЛ и Совета молодых специалистов Куйбышевской дирекции в честь юбилея Центральной дирекции».

Радости не было предела – покорена ещё одна вершина, и железнодорожники в который раз доказали себе что могут преодолевать самые невероятные трудности на пути к поставленной цели. Ребята смогли в полном объёме осуществить задуманные планы.

«Стоя на вершине горы и вдыхая чистейший воздух, любуясь облаками, до которых можно было дотронуться руками, мы видели искры радости в горящих глазах друг друга. Это было истинное ликование от победы над собой, над природой и от того, что все мы сделали одно большое дело, – поделился мнением участник Слёта молодёжи Куйбышевской дирекции движения Дмитрий Брызгалов, составитель поездов станции Сызрань-1. – Организаторам удалось найти золотую середину между теоретической работой в рамках реализации молодёжной политики и её практической реализации, такой, как формирование духа лидерства, дружеской поддержки и, если хотите, командности для достижения общей цели. Я в восторге».

Ни усталость, ни длительная дорога и специфическая погода не помешали участникам Слёта покорить столь сложную вершину и поздравить Центральную дирекцию с юбилеем с высоты птичьего полёта. Они руководствовались принципами командной работы движенцев.
Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30