21 апреля 2021 07:41

21 апреля 2021 07:41

фото: архив участников Слёта

Пензенцы и уфимцы – в десятке лучших

Воспитанники Пензенской и Уфимской детских железных дорог успешно выступили на V Слёте юных железнодорожников в Казани, завоевав пятое и шестое места в различных номинациях конкурса «Лучший юный профессионал».
Попадание в десятку сильнейших воспитанники малых магистралей считают большим достижением. Тем более, что борьба за право считаться лучшими развернулась среди 150 юных представителей 25 детских железных дорог.

Как рассказала начальник Пензенской детской железной дороги Татьяна Степанова, предварительно ребята прошли строгий отбор в коллективах и стали победителями соревнований на своих малых магистралях. В частности, критерием отбора для шести юных представителей от Пензы стали успешно сданные зачёты с максимально набранным количеством баллов.

Организаторы подготовили для Слёта очень насыщенную программу, которая позволила ребятам не только повысить уровень своей квалификации, но и завести новые знакомства. Способствовали этому конкурсы, командные тренинги, презентации своих дорог и даже флешмоб.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, сегодня детские железные дороги – это серьёзное предприятие, которое даёт и дополнительное образование, и ведёт серьёзную профессиональную подготовку.

Действительно, большинство ребят считают учёбу на малых магистралях не просто увлечением, а ступенью к профессии. А для того чтобы у юных железнодорожников была возможность заглянуть в будущее РЖД, на которых им, возможно, предстоит работать, на Слёте задействовали специально подготовленный интерактивный стенд. Также  при помощи компьютерных технологий ребята совершили  виртуальные экскурсии по «Сапсану» и «Ласточке». Повышенный интерес вызвал и новый для России вид пассажирского подвижного состава – двухэтажные вагоны.

Однако несмотря на насыщенные развлекательную и экскурсионную программы, ребята сосредоточились на конкурсе «Лучший юный профессионал». Во время проведения теоретической части организаторы постарались исключить возможность предвзятости в оценках. Как пояснила Татьяна Степанова, для этого ребят попросили даже снять бейджики с именами и названиями дорог.

Затем ребята продемонстрировали практические навыки. В результате представители Пензенской детской железной дороги Анастасия Щукина стала пятой среди проводников пассажирских вагонов, а Дмитрий Воронов – пятым среди электромонтёров устройств СЦБ.

По словам начальника Уфимской детской железной дороги Габбаса Садыкова, пятеро его воспитанников долго и упорно готовились к Слёту, посвящая этому, практически, всё свободное время. Особенно усердной была Олеся Попко, которая уже третий год осваивает профессию машиниста тепловоза, дотошно изучая секреты локомотивщиков. Однако во время специального конкурса она так разволновалась, что ей пришлось вызывать врача.

«Это немного смазало её результат, – рассказывает Габбас Сафиевич, – но в целом выступление можно назвать удачным. В итоге она заняла шестое место. И это очень хорошо, если учитывать количество соперников».

Впечатлений от Слёта ребятам хватит на год вперёд. К слову, пензенцы вернулись к себе на магистраль в субботу, а уже в воскресенье вышли на работу. Сейчас для маленьких железнодорожников самая напряжённая пора – в разгаре сезон перевозок. Вот такая она – железная дорога, где даже на малой всё по-взрослому.
Виктор Алексеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30