22 апреля 2021 05:52

22 апреля 2021 05:52

фото: Николай Ембулаев

На вокзале Самара открылась выставка, посвящённая 40-летию БАМ

В минувшую пятницу торжественно открылась фотовыставка «Дорога построенная с любовью», посвящённая строителям Байкало-Амурской магистрали.

Экспозиция включает более 400 архивных фотографий корреспондентов ТАСС, сделанных в период с 1974 по 1984 годы. Большинство уникальных снимков, на которых запечатлены моменты строительства железной дороги, жизнь и быт строителей, а также природные ландшафты, ранее не публиковались и не демонстрировались.


Выступая на открытии экспозиции, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Брысякин отметил, что БАМ – один из самых великих и интересных проектов Советского Союза, ставший школой жизни для тысяч молодых людей. Самому ему, будучи студентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта, довелось участвовать в освоении новой магистрали.  В составе студенческого строительного отряда он работал в отделении временной эксплуатации.


«Я думаю, выставка заинтересует представителей  всех поколений. Тем, кто побывал на БАМе  напомнит , как они ездили «за туманом  и за запахом тайги», молодёжи позволит узнать, чем занимались их сверстники 40 лет назад», – сказал Владимир Михайлович.


Начальник технологического отдела службы вагонного хозяйства Александр Больнов  был одним из первостроителей БАМа. Он проработал на магистрали 15 лет. Награждён медалями «За трудовое отличие» и «За строительство Байкало-Амурской магистрали».


«Нынешнее событие вернуло меня в прошлое, – делится он своими впечатлениями. – Как будто на встрече с молодостью побывал».


Ведущий инженер службы управления персоналом Наталья Сороковикова  вместе с мужем Игорем  сразу после окончания Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта отправились на БАМ. Десять проведённых там лет для них стали самыми лучшими в жизни.


«Обязательно приведу на выставку родителей мужа, ведь они были в числе первостроителей БАМа», – говорит она.


Людмила Дерябина долго и внимательно рассматривала фотографии.


«На БАМ мы поехали вместе с мужем Николаеем – он получил направление после военного училища, – рассказывает она.  – Жили мы там одной большой дружной семьёй, невзирая на должности и национальности. С удовольствием бы поехала туда ещё раз».

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30