19 апреля 2021 03:18

19 апреля 2021 03:18

фото: ИТАР-ТАСС

Жизнь как эксперимент

Работая в условиях диктатуры, Пётр Капица всегда оставался верен себе

«Учёный не тот, кто занимается наукой, а тот, кто не может ею не заниматься» – эта фраза принадлежит легендарному физику Петру Капице, которому недавно исполнилось бы 120 лет. И всю свою жизнь он следовал этому девизу.

Лауреат Нобелевской премии, член многих академий, ученик великого Резерфорда – всё это о нём. Однако помимо научных достижений Пётр Капица добился главного – в условиях жесточайшей тирании, постоянной угрозы для жизни он смог сохранить собственное достоинство.


Работая с 1921 года в Кембридже, учёный фактически стал основателем будущей экспериментальной физики, которая затем поразила мир своими гигантскими коллайдерами, супермощными лазерами и т.д. Не случайно в возрасте 35 лет его избирают членом Королевского научного общества. Но, приехав в 1934 году в СССР проведать свою мать, Пётр Капица оказался более чем на 30 лет в изоляции от международного научного сообщества.


Отказавшись подписать сообщение, что он добровольно остался в СССР, учёный, тем не менее, добился права работать на своих условиях. Для этого потребовалось 4 специальных постановления ЦК ВКП(б) «О Капице». Правительство настолько было заинтересовано в его работе, что ему создали уникальные условия. В течение всего одного года для него построили институт, выделили кадры, а главное – за 30 тысяч фунтов стерлингов выкупили его лабораторию в Кембридже.


Известно почти 50 писем Капицы Сталину. Многие из них помогли спасти учёных от репрессий. Среди них будущий Нобелевский лауреат Лев Ландау и другие участники атомного проекта. Главным принципом Петра Леонидовича оставалась личная свобода и чистая совесть, о чём он писал жене: «Совесть – компас в путанице жизни, с ней никаких компромиссов. Счастливым можно научиться быть в любых обстоятельствах, несчастен только тот, кто вступает в сделку с совестью». Например, в 1945 году, будучи лауреатом различных высоких наград, в том числе Сталинской премии, директором Института физических проблем, руководителем Главкислорода, Капица отказался участвовать в работе Специального комитета по созданию атомной бомбы, который возглавлял Лаврентий Берия.


В своём письме Сталину он, в частности, пишет: «Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в комитете как сверхчеловеки. В особенности тов. Берия. Правда, у него в руках дирижёрская палочка. Его основная слабость в том, что дирижёр должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. У меня с Берия ничего не получается. Его отношение к учёным мне совсем не по нутру». В итоге Капицу вывели из состава комитета, затем сняли с постов директора Института физических проблем и руководителя Главкислорода.


Оказавшись в опале, он в сторожке своей подмосковной дачи оборудовал лабораторию. Вначале вёл работы по механике, а затем умудрился заниматься электроникой и даже физикой плазмы. Лишь после смерти Сталина ему разрешили преподавать в МГУ. До конца своих дней учёный продолжал интересоваться наукой, возглавляя основанный им Институт физических проблем.

Андрей Стрельцов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30