11 апреля 2021 03:43

11 апреля 2021 03:43

фото: Николай Ембулаев

Страсти по Лермонтову

Творчество великого поэта подтолкнуло к исследованию его жизни

Почётного железнодорожника Татьяну Иванову на полигоне нашей магистрали знают как одного из самых авторитетных специалистов в области охраны труда. За 30 лет работы она прошла все ступени карьерного роста – от инструктора до заместителя начальника службы охраны труда Куйбышевской железной дороги, став настоящим асом в своём деле.

За консультацией к ней постоянно обращаются работники как нашей, так и других железных дорог, ведь она всегда в курсе технических новинок, законодательных актов и без заминки готова дать ответ на любой сложный вопрос. Но мало кто знает о необычном для «технаря» хобби. На протяжении многих лет Татьяна занимается изучением жизни и творчества М.Ю. Лермонтова.


«Читать я любила с детства, - рассказывает Татьяна. – Но особый интерес к литературе мне привила наш директор школы, Татьяна Николаевна Краскова. Она учила нас за каждым автором видеть живого человека, на её уроках мы узнавали много дополнительной интересной информации, которой не было в учебниках».


Впервые попав в Пятигорск, Татьяна без труда узнавала так знакомые ей по книгам и грот Лермонтова, и здание Дворянского собрания, и беседку «Эолова арфа».


«Там ощущалась связь времён. Я бродила по улицам и осознавала, что это город Лермонтова, - делится Татьяна. – До приезда на Кавказ мне казалось, что достаточно много знаю о жизни поэта, а выяснилось, что пробелов в моих знаниях хватает – я ничего не ведала о его троюродном брате и близком друге, Акиме Шан-Гирей, о враче Иустине Дядьковком, который восторгался Лермонтовым и очень тонко чувствовал его, говоря: «Что за человек! Экой умница, а стихи его – музыка, но тоскующая». Именно в Пятигорске у меня возникло желание более глубоко заняться изучением жизни и творчества великого русского поэта и писателя. В биографии Михаила Юрьевича много «белых пятен», ведь всерьёз ею заинтересовались только спустя 30 лет после его гибели. Из-за отсутствия живых свидетелей и утери документов многие лермонтовские места в Пятигорске были установлены, мягко говоря, условно».


Татьяна по крупицам стала собирать сведения: внимательно слушала экскурсоводов, в букинистических магазинах и библиотеках отыскивала редкие книги, воспоминания современников. В Пятигорск она ездит каждый год, несколько раз бывала и в Тарханах – родовом имении бабушки Лермонтова.


Её радует, что современные исследователи восстанавливают неизвестные страницы жизни Лермонтова, она скрупулёзно следит за их статьями. С кем-то соглашается, чему-то удивляется, некоторые выводы её откровенно шокируют, ведь сама, по сути, стала лермонтоведом.


«Очень много домыслов о смерти его матери, о мотивах, побудивших юного Михаила бросить Московский университет и поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, - делится Татьяна. – Я уж не говорю о причине дуэли с Николаем Мартыновым».


Она самостоятельно пытается разгадывать тайны и загадки его жизни, уже несколько лет занимается поисками любимой песни Лермонтова, упоминание о которой нашла в воспоминаниях его родственника.


В личной библиотеке Татьяны собрано более 100 редких книг о жизни и творчестве поэта. Среди них труды первых биографов Лермонтова – П.А. Висковатого и П.К. Мартьянова.


«Кстати, в архивах нашей дорожной библиотеки я отыскала редкие издания – книги литературоведа Ираклия Андронникова, из которых почерпнула много любопытного, - делится Татьяна. – В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Лермонтова. И я призываю своих коллег: найдите минутку свободного времени, загляните в библиотеку, возьмите томик его стихов и насладитесь творчеством».

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30