13 апреля 2021 19:36

13 апреля 2021 19:36

фото: Николай Ембулаев

Зло без умысла?

Ущерб от действий вандалов исчисляется сотнями тысяч рублей и угрожает безопасности движения поездов и жизни пассажиров

За первое полугодие 2014 года на Куйбышевской железной дороге зарегистрировано 60 случаев незаконного вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта.

Среди правонарушений наиболее часто встречаются такие, как обкидывание поездов камнями (40 случаев), нанесение граффити на вагоны электропоездов (13 случаев) и битьё линз светофоров (7 случаев).


«Материальный ущерб от действий вандалов исчисляется сотнями тысяч, – поясняет специалист отдела защиты объектов Куйбышевского регионального центра безопасности (КРЦБ) Геннадий Жилин. – А возмещённый – всего десятками тысяч рублей. Чаще всего случаи вандализма регистрируются в Самарском регионе, чуть реже – в Башкирском и Пензенском. Более благополучен в этом отношении  Ульяновский регион».


Если посмотреть статистику по полигону Куйбышевской магистрали, то в этом году за вандализм задержаны только 13 человек, к административной ответственности привлечены шестеро, к уголовной – один. Во-первых, вычислить вандалов совсем не просто – как бы быстро не среагировали полицейские, застать злоумышленников на месте преступления практически никогда не удаётся. Во-вторых, большая часть задержанных – дети, не достигшие возраста ответственности.


Их «шалости» приводят к повреждению вагонов, большим материальным затратам, и, случается, к тяжёлым случаям травмирования пассажиров. Так, 4 мая при проследовании участка Сызрань-2 – Новообразцовое пассажирский поезд № 290 сообщением Екатеринбург – Анапа был обкидан камнями. Один из них влетел в открытое окно вагона и попал в голову 14-летней девочке. Проводники оказали потерпевшей первую медицинскую помощь, а по прибытии в Пензу ребёнка пришлось госпитализировать. Ей был поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма и рваная рана височной области. Когда виновников этой трагедии задержали, выяснилось, что сызранские подростки, 13 и 14 лет,  и ранее разыскивались за похождения на путях. В начале мая они разбили светофоры на 955 и 956 км  перегона Сызрань-2 – Новообразцовое. Как рассказали подростки сотрудникам транспортной полиции, попали только с тринадцатого раза – соревновались в меткости. А когда через два дня увидели, что светофор починили, то вновь взялись за камни. Досталось от них и поездам. 9 ма

я они устроили «обстрел» состава Уфа – Одесса, 22 мая  камни полетели в вагоны поезда Караганда – Брест. В обоих случаях было разбито несколько оконных стёкол.


Как рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних Сызранского ЛО МВД России на транспорте, капитан полиции Гюзель Айнуллина, на подобные «подвиги» мальчишек толкнуло безделье. Воспитываются они в благополучных семьях и родственники были благодарны полицейским за то, что уберегли их детей от худшего – из любопытства мальчишки планировали ещё вскрыть ящики с электрическим оборудованием. Хорошим воспитательным моментом стала встреча с пострадавшей, которую организовали полицейские. Девочка не только простила подростков, но и решила с ними подружиться, оставив им контакты в социальных сетях и номер телефона. Очень хочется верить, что  эта история сыграет свою роль,  и мальчишки не только не отправятся совершать сомнительные «подвиги», но и друзей своих предостерегут.


Сводки происшествий за июнь напоминают сводки боевых действий. Причём «обстрел» поездов идёт по всей дороге и с завидной регулярностью.  5 июня на перегоне Пензенский парк – Рузаевка обкидан камнями поезд № 9 Москва – Самара, разбито стекло в вагоне-ресторане. В  этот же день на участке Звезда – Безенчук камнем разбито стекло в купе поезда №83 Караганда – Москва. 6 июня  после отправления со ст. Чишмы поезда Анапа – Екатеринбург в него полетели камни. 7 июня подобный случай зафиксирован на 1618 км перегона Дёма – Уфа. В поезде № 60 Кисловодск – Новокузецк были разбиты наружные стекла трёх стеклопакетов.


15 июня на перегоне Мелеуз – Ратат подростки обкидали камнями грузовой поезд, повредив лобовое стекло кабины машиниста. Когда их задержали, то выяснилось, что самому старшему из четверых – 12 лет, а младшему – всего 9. Ребята и не представляли, к каким плачевным и даже трагическим результатам мог привести их поступок. 


«В основе разрушительного поведения подростков лежит потребность в самоутверждении. Такую уродливую форму она приобретает, когда ребёнок не может должным образом утвердиться в семье, школе. Поэтому он старается проявить свое «Я» в неофициальных группах сверстников, – объясняет  начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте, подполковник полиции Алла Нечесова. – Стремление завоевать и упрочить свой личный авторитет среди товарищей может толкнуть на совершение акта вандализма даже благополучного подростка. Немаловажную роль в развитии детского вандализма играет отсутствие со стороны родителей должного контроля за детьми, безразличное отношение к их времяпрепровождению, их нуждам и проблемам. В результате подростки начинают искать понимания у таких же «детей улиц», сплачиваются в группы, которые отстаивают свой менталитет проявлением разрушительных действий».


Отдельная тема – граффити.  Мало кто задумывался, во сколько обходятся такие «художества» железной дороге. Хорошо, если  удаётся вовремя увидеть рисунки и отмыть вагон, но чаще всего его приходится перекрашивать, а это уже совсем другие суммы. Маленькая шалость – так обычно расценивают свои поступки горе-художники, а зачастую и их родители, не подозревая, что за это можно понести уголовную ответственность.


Вандализм наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда  либо исправительными работами на срок до 6 месяцев или арестом на 3 месяца (ст. 214 УК РФ).


Конечно, у каждого вагона и на каждом перегоне «человека с ружьём» не поставишь. В целях предотвращения случаев вандализма и выявления виновных лиц реализуются мероприятия по недопущению вмешательства посторонних лиц в деятельность железнодорожного транспорта, в том числе и профилактические меры в работе с несовершеннолетними. Проводятся целевые совместные рейды сотрудников полиции с участием работников Куйбышевского регионального центра безопасности. Только в июне  их проведено 215. В ходе этих мероприятий выявлены 287 подростков, которые находились в пределах объектов транспортной необходимости. В отношении родителей составлено 145 протоколов за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.


Работниками КРЦБ в регионах постоянно проводятся инструктажи локомотивных и поездных бригад, иных работников, связанных с обеспечением движения поездов, о необходимости своевременного информирования соответствующих служб о концентрации несовершеннолетних вблизи объектов железнодорожного транспорта.


Только постоянная совместная борьба железнодорожников, граждан и представителей правоохранительных органов с вандализмом поможет искоренить данную проблему. И только общие действия по борьбе с этим злом могут  стать залогом комфорта и удобства при проезде в поездах и гарантировать безопасность.


Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30