17 апреля 2021 01:41

17 апреля 2021 01:41

Жареные факты

Антипригарное покрытие – не значит безопасное

Сегодня сковородки совсем не те, какими ¬пользовались хозяйки на кухнях тысячелетней давности.

Поначалу люди делали сковороды из камня, а потом научились лепить из глины. Такая посуда была непрочной и впитывала запахи, поэтому с появлением чугуна ею перестали пользоваться. Однако в Грузии, к примеру, глиняная сковородка для приготовления лепёшек и сейчас очень востребована.


В Китае ещё 2 тыс. лет назад использовали глубокую сковороду. Неудивительно, что она и сейчас весьма популярна – блюдо готовится очень быстро, при этом сохраняет многие витамины.


Алюминиевые сковороды были очень популярны в прошлом веке. Сейчас сторонников чистого алюминия уже не встретишь: еда подгорает, а металл может вступать в нежелательную для здоровья реакцию с продуктами, особенно кислыми.


В 1938 году придумали тефлон, и вскоре появились сковородки с антипригарным покрытием. Это была первая посуда, на которой можно было жарить без масла. Однако уже в XXI веке выяснилось, что при сильном нагревании тефлон выделяет опасное вещество, которое может вызывать онкологические заболевания или генетические изменения. Поэтому с 2010 года в Европе такая посуда под запретом.


Но прогресс не стоит на месте, и для опасающихся за своё здоровье граждан на рынке появилось множество покрытий нового поколения. Например, сегодня можно купить сковородки с керамическим, титановым, гранитным или даже алмазным напылением. Они существенно дороже тефлона и его производных, но не боятся прикосновений металлических лопаток или вилок и безразличны к нагреву до 450 градусов.


В наши дни всё большую популярность приобретают сковороды с антипригарными покрытиями из экологичных материалов – песка и земли. Мода последних лет – гриль. Готовить можно тоже без масла. Более того, из продукта вытапливается значительная часть жира, который остаётся в ячейках дна сковороды.


Среди новинок последних лет – сковороды с дисплеем на ручке, показывающим не только текущую температуру дна, но и идеальный уровень температуры для приготовления некоторых блюд.

Андрей Барсуков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30