21 апреля 2021 04:47

21 апреля 2021 04:47

Беспокойные в ночи

Вылечить храп можно только устранив его причины

Храпящий человек причиняет неудобства окружающим, однако и у него самого возникают весьма серьёзные проблемы.

Храп свидетельствует о затруднённом прохождении воздуха через верхние дыхательные пути. Когда эти нарушения становятся довольно частыми, у человека могут наблюдаться периодические (не менее пяти раз в течение одного часа) прекращения дыхания. Это явление называется «синдром обструктивного апноэ во сне» (СОАС).


Существуют убедительные данные о тесной взаимосвязи СОАС с метаболическим синдромом, артериальной гипертонией и нарушениями ритма сердца. Сегодня это явление уже рассматривается как независимый фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже таких угрожающих состояний, как инфаркт миокарда, инсульт и внезапная смерть во сне.


Родственники таких больных жалуются на их сильный храп, повышенную двигательную активность во сне. Характерными симптомами СОАС могут быть синдром беспокойных ног, скрежетание зубами, разговоры во сне.


Помимо так называемых ночных жалоб, такие пациенты предъявляют и дневные: отсутствие бодрости после сна, утренние головные боли, снижение работоспособности и внимания, постоянная усталость и нарастающая сонливость в течение дня.


Остановки дыхания во сне могут наблюдаться и у здоровых людей, однако их длительность не превышает 10 секунд. При достижении этой пороговой величины наступает пробуждение или переход в поверхностную стадию сна, при которой происходит серия глубоких вдохов, сопровождающихся сильным храпом. При этом сами эти люди, как правило, не знают о таких нарушениях своего сна.


Факторами риска СОАС являются ожирение, эндокринные нарушения, неумеренное употребление алкоголя, приём некоторых снотворных и успокаивающих препаратов.


У людей старше 60 лет шансов заболеть в два раза больше, имеет значение и пол – у мужчин эта напасть встречается в 10 раз чаще, чем у женщин.


Всё большее количество врачей и исследователей отмечают, что даже небольшие, но хронические нарушения сна могут быть не только причиной проблем со здоровьем, но и вызывать серьёзные последствия в производственной деятельности, тем более когда речь идёт о работе на железной дороге.


Лечение этого заболевания должно быть комплексным. В первую очередь необходимо устранить факторы, способные вызывать или утяжелять эпизоды апноэ. Больной должен исключить употребление алкоголя, чрезмерный приём пищи перед сном, не увлекаться применением лекарств со снотворным и седативным действием.


В любом случае необходимо проконсультироваться у специалистов, которые занимаются данной проблемой. Это сомнологи, лор-врачи, пульмонологи, кардиологи, эндокринологи, неврологи и т.д. Опытный врач всегда поможет правильно диагностировать заболевание и поможет в выборе методов его лечения.

Мигран Буниатян
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30