13 апреля 2021 04:47

13 апреля 2021 04:47

фото: Архив Татьяны Уткиной

Желая доброго пути

Отзывчивость Татьяны Уткиной помогает спасти человеческие жизни

Работая дежурным по вокзалу Рузаевка, Татьяна Уткина в каждую свою очередную смену под перестук колёс встречает и провожает поезда, напутствует добрыми словами пассажиров, а когда требуется – спешит им на помощь.

«Её отзывчивость, внимание и заботливость спасли мне жизнь, - рассказывает пенсионерка из Самары, Эсмиральда Имировна Панфилова. – Минувшей зимой я возвращалась домой на поезде №56 Москва – Самара. В вагоне мне неожиданно стало плохо с сердцем. Таблетки, которые были при себе, не помогали. Я обратилась к проводнику».


Женщина предложила вызвать бригаду «скорой помощи» на ближайшую станцию. Это была Рузаевка. Поезд стоит там 15 минут. Прибывшие медики, определив, что упало давление, сделали пенсионерке укол, но она побоялась в таком состоянии ехать дальше и приняла решение сойти с поезда. На перроне её встретила дежурный по вокзалу Татьяна Уткина.


«Она сразу же забрала у меня вещи и привела в свой кабинет. Уложила на диван, сходила куда-то за подушкой, заботясь о том, чтобы мне было комфортно и удобно, принесла воды, - продолжает свой рассказ Эсмиральда Имировна. – Мне было не по себе. На дворе ночь, я в незнакомом городе и не понимаю, что со мной происходит – от боли даже сознание начало затуманиваться. Татьяна отвлекала меня разговорами о жизни, в её присутствии я чувствовала себя защищённой и уверенной в том, что всё будет хорошо. Такого участия не всегда и от близких людей дождешься, а тут совершенно незнакомый человек проявил ко мне внимание. Я теперь молюсь за её здоровье».


«Пассажирка выглядела очень растерянной, - вспоминает тот случай сама Татьяна. – Она говорила, что ничего не помнит и не понимает, что с ней происходит. Вместе с фельдшером Людмилой Чикиной мы наблюдали за её состоянием».


Когда через пару часов Эсмиральде Имировне стало значительно лучше и она почувствовала в себе силы продолжить свой путь домой, Татьяна сама оформила ей проездной билет, проводила до поезда, занесла вещи в вагон и помогла устроиться.


Ничего сверхординарного в своём поступке железнодорожница не видит. Подобные случаи в её практике – не редкость.  Недавно ей пришлось помогать пожилой женщине: та в поезде узнала, что у снохи во время родов случился инсульт. Такое известие расстроило бабушку, на какое-то время у неё самой отказали ноги. И ей Татьяна помогла своим участием.


На железной дороге Уткина трудится 16 лет. Начинала билетным кассиром. А когда набралась опыта, стала дежурным по вокзалу.


«Очень ответственный и энергичный сотрудник, - говорит о ней начальник вокзала Рузаевка Николай Салеев. – Она неоднократно поощрялась премиями и благодарностями от Куйбышевской РДЖВ,  администрации городского поселения Рузаевка. На неё никто ни разу не пожаловался. Кажется, что она умеет найти подход к любому  человеку».


Сама же Татьяна уверена: для дежурного по вокзалу одно из важных качеств – доброта.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30