11 апреля 2021 19:29

11 апреля 2021 19:29

фото: Архив редакции

«ТАНЕКО» планирует удвоить объём

В Бугульминском районе Татарстана прошёл нефтяной саммит с участием президента Республики Рустама Минниханова и заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова. Как отметил президент РТ, у НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) есть все шансы быть доведённым до удвоения мощности.

«Препятствий для этого нет, – считает Рустам Минниханов. – Изначально предполагалось, что это будет 14-миллионник. Но это потребует соответствующих технологических решений, связанных, в частности, с подачей нефти, её составом.


Рустам Минниханов отметил, что мощность действующей установки была рассчитана на 7 млн тонн сырья в год, но уже в этом году ее возможности вырастут до 9 млн тонн. Президент Татарстана при этом выразил благодарность за поддержку Минэнерго РФ, компании «Транснефть».


«Доведём до логического завершения, поскольку это современный завод, инфраструктура которого создана с расчётом 14 млн тонн», – заявил президент Татарстана.


Кирилл Молодцов, в свою очередь, подчеркнул, что «ТАНЕКО» внесён в Энергетическую стратегию РФ с учётом того, что его экономическая эффективность будет достигнута при мощности 14 млн тонн.


«Завод уже сейчас имеет глубину выше, чем по отрасли, фактически 75%, а целевое значение – обнуление выхода тёмных нефтепродуктов, без мазута, поэтому завод имеет все шансы, что его мощность будет удвоена», – сказал замминистра энергетики РФ.


Увеличение на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» мощности первичной переработки в 2013 году до 8 млн тонн нефти в год стало серьёзным достижением для «Татнефти». За 1-е полугодие текущего года было переработано свыше 4 млн тонн нефти. За весь период эксплуатации этот показатель составил около 21 млн тонн нефти. Глубина переработки увеличена до 74,5%.


До конца текущего года объём перерабатываемой нефти предстоит нарастить до 8,5 млн тонн в год, а в 2015-м – до 9 млн. Также планируется приступить к выпуску высокоиндексных базовых масел, которые позволят производить товарные масла для автомобилей и промышленного оборудования. Следующими этапами развития «ТАНЕКО» станут строительство завода глубокой переработки нефти, установка замедленного коксования.


Основная нагрузка в связи с намеченным ростом объёма перевозок ляжет на плечи железнодорожников. Как рассказал начальник станции Предкомбинатская Александр Семёнов, первый этап строительства «ТАНЕКО» рассчитан на перевозку нефтепродуктов железнодорожным транспортом на 4,5 млн тонн в год. На данный момент железная дорога справляется с перевозками в 6,5-7 млн тонн. Впереди ожидается ещё два этапа строительства. Чтобы справиться с планируемым ростом объёма перевозок в 14 млн тонн, необходимо дальше развивать железнодорожную инфраструктуру на станции. Часть объёма перевозок возьмут на себя водный и автотранспорт, которые отгружают топочный мазут, дизельное топливо и т.д. В период закрытия навигации 560 тонн мазута будет отправляться по железной дороге на внешнюю сеть. Станция Предкомбинатская будет технологически взаимодействовать со станцией Биклянь, с которой связывается двумя соединительными путями. На пересечении соединительных железнодорожных путей с автодорогой «Южная» запроектированы два автодорожных путеп

ровода с подходами. На станции размещается комплекс вагонного хозяйства и предусматривается подготовка порожних железнодорожных цистерн под налив нефтепродуктов. Станция Предкомбинатская связывается также соединительным железнодорожным путём протяжённостью 2,5 км со станцией Тунгуча, непосредственно обслуживающей наливные эстакады и прочие грузовые операции.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30