15 апреля 2021 14:43

15 апреля 2021 14:43

фото: РИА "Новости"

Точный прогноз

Наша страна обладает одной из лучших гидрометеорологических служб в мире

Как заявил на прошедшем в Санкт-Петербурге VII Всероссийском метеорологическом съезде министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, наши синоптики работают на высоком мировом уровне.

В ходе форума более 500 российских и зарубежных учёных и специалистов обсудили современное состояние и перспективы развития метеорологической науки и практики. В частности, большое внимание уделялось обеспечению гидрометеорологической безопасности в условиях меняющегося климата.


По словам Сергея Донского, работа метеорологов имеет большое значение для жизни всей страны. «Она не только позволяет максимально эффективно планировать хозяйственную деятельность, но и обеспечивает безопасность жизни для многомиллионного населения России. Так, именно благодаря своевременным метеопрогнозам в период наводнений на Дальнем Востоке и Алтае удалось вовремя организовать эвакуацию людей и избежать жертв», – уточнил министр.


Большой вклад внесли российские метеорологи в успешное проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. «Многие наработки, полученные в рамках подготовки к Олимпиаде, уже применяются в разных регионах нашей страны для повышения качества прогнозирования и мониторинга состояния окружающей среды», – отметил Сергей Донской.


Не менее важно изучать глобальные климатические изменения на всей планете. Как сообщил глава Росгидромета Александр Фролов, эту работу отечественные учёные уже многие годы ведут в плотном сотрудничестве со своими иностранными коллегами из авторитетных международных структур, в том числе из Всемирной метеорологической организации.


Однако, по мнению директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, для подготовки более точных прогнозов погоды необходимо улучшить оснащение сотрудников отрасли научным оборудованием. Разбросанные по всей стране метеостанции уже давно требуют серьёзной модернизации. Часть из них планируют перевести на автоматический режим работы. Кроме того, планируется чаще запускать метеоспутники.


Сегодня на орбите находятся 4 таких аппарата, до конца года в космос их отправят ещё 9. Причём один из них – «Метеор» – запустили буквально на днях. Собранная с них информация позволит точнее прогнозировать в ряде регионов дефицит пресной воды, энергии, продовольствия, сокращение биоразнообразия, деградацию почв и другие параметры. Благодаря этому удастся избежать серьёзных природных катастроф.


Ещё одна важная задача – применение для предупреждения и прогнозирования экстремальных климатических ситуаций современных информационных технологий (Интернета, сотовой связи и др.). Оперативное распространение полученной синоптиками информации о надвигающихся угрозах позволит спасти человеческие жизни. Поэтому, по мнению участников форума, необходимо обеспечить массовый доступ к  информационным технологиям даже в труднодоступных районах планеты.

Андрей Стрельцов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30