11 апреля 2021 22:36

11 апреля 2021 22:36

фото: Роман Вяткин

Культуру – в массы

Залы ожидания превращаются в территорию искусства

Год культуры, объявленный Президентом РФ, активизировал творческий потенциал Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ).

Интерес со стороны представителей культурного сообщества вокзалы вызывали всегда. Даже слово «вокзал» по одной из гипотез стало нарицательным благодаря императорской резиденции близ Санкт-Петербурга – Павловску, где в соответствии с европейской модой проходили музыкальные концерты. В Куйбышевской РДЖВ решили возродить славные традиции и вот уже несколько лет создают на территории современных вокзалов благоприятную атмосферу для реализации творческих инициатив. Причём год от года арт-проекты станосятся всё интереснее и разнообразнее.


Постепенно расширяют свой функционал и залы ожидания, становясь площадками  для организации культурно-массовых мероприятий. Благодаря их проведению пассажиры получают возможность приобщиться к художественной культуре, посетить выставки рисунков детского творчества и фотовыставки, познакомиться с творчеством современных мастеров и начинающих авторов.


В качестве наиболее активных организаторов зарекомендовали себя коллективы вокзалов Самара, Пенза-1, Уфа и Саранск. Способствуют развитию их творческой инициативы как удобное расположение – в крупных городах, так и заинтересованность пассажиров.


Вокзал Пенза-1 в качестве выставочной площадки выбирают не только начинающие художники, но и известные авторы, которые даже само здание рассматривают в качестве яркого «примера конструктивизма в архитектуре». Неслучайно именно на территории «ворот города» Пензы прошли выставки современного искусства «Родина русского авангарда».


Однако чаще всего залы вокзала становятся первой выставочной площадкой для юных воспитанников Детской художественной школы №1 города Пензы. Например, в рамках празднования 69-й годовщины со Дня Победы на вокзале Пенза-1 была организована выставка детских рисунков «И помнит мир спасённый».


А когда вся страна увлечённо болела за наших спортсменов на Олимпийских играх в Сочи, юные таланты разместили на вокзале художественную экспозицию «Россия, вперёд!», на которой побывала бронзовый призёр Олимпийских игр в Атланте, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Евгения Бочкарёва.


Начальник вокзала Пенза-1 Юрий Гришин считает сотрудничество с художественной школой, которая активно поддерживает железнодорожные инициативы, – очень успешным. Каждое совместное мероприятие – это интересное событие для пассажиров, а для учащихся – возможность разместить свои работы на одной из крупнейших выставочных площадок города.


В настоящее время рассматривается возможность размещения экспозици, приуроченной к Дню железнодорожника.


Одними только выставками культурная жизнь вокзала Пенза-1 не ограничивается. Приглашения железнодорожников принимают различные творческие коллективы, устраивающие для пассажиров театрализованные представления.


Успешный опыт пензенцев готовы адаптировать к своим реалиям и другие вокзалы. Как рассказал Юрий Гришин, на недавнем Слёте начальников вокзалов коллеги интересовались этой пока ещё до конца не освоенной, но интересной с точки зрения привлечения пассажиров сферой развития вокзалов.


В частности, активнее развивать сервис посредством культуры и творчества планируют на вокзале Саранск. В настоящее время здесь размещена историческая композиция, посвящённая династии Романовых. Как рассказал начальник вокзала Саранск Михаил Лобанов, площади комплекса – порядка 150 кв метров в зале ожидания – позволяют проводить мероприятия различных форматов.


На территории других вокзальных комплексов, в частности, Сызрань-1, Рузаевка и Кузнецк размещены импровизированные музейные композиции, экспонаты которых собраны при содействии Куйбышевского железнодорожного музея и непосредственном участии работников Куйбышевской РДЖВ.


Вокзал Кузнецк сам по себе считается городской достопримечательностью. В прошлом году во время капитального ремонта, используя современные технологии, удалось сохранить старинный облик здания. Поддерживает ретро-атмосферу и музейная экспозиция. В витринах разместились предметы, найденные во время ремонта: монеты и пуговицы царских времён, даже пломбы, используемые при транспортировке морских грузов. Как рассказал начальник вокзала Кузнецк Игорь Мокржицкий, недавно коллекция пополнилась новым экспонатом – кокардой в виде герба Саратовской губернии времён 1917 года.


На уникальном ретро-вокзале найдётся место и для современного искусства. По словам Игоря Мокржицкого, с одной из городских школ достигнута устная договорённость о проведении выставки детского рисунка.


Настоящими арт-объектами становятся и привокзальные территории, благоуствройству которых Куйбышевская РДЖВ уделяет особое внимание. Началось всё с Бугульмы, где на станции появилась фигура известного литературного героя – солдата Швейка, а недавно в Сызрани установили скамью примирения и настоящий верстовой столб с указателями направлений – «Самара» и «Москва».


В прошлом году преобразились привокзальные территории вокзалов Рузаевка, Кузнецк, Зубова Поляна и Аша. На 2015 год запланировано проведение капитального ремонта и благоустройства привокзальной территории вокзала Инза, а также привокзальной территории вокзала Абдулино.Сейчас полным ходом идут работы по капитальному ремонту вокзала Чапаевск, торжественное открытие которого запланировано на 1 августа текущего года.


Начинается в Куйбышевской РДЖВ подготовка и к Чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого будут проходить в городах присутствия Куйбышевской магистрали. Более подробно прорабатывать этот вопрос железнодорожники будут в рамках конкурса «Новое звено-2015». Как пояснили в Дирекции, подготовка вокзала Самара к этому знаковому событию станет одной из ключевых тем проекта.


Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30