11 апреля 2021 19:33

11 апреля 2021 19:33

фото: Итар-тасс

Кто куда, а мы на «Грушу»...

Ежегодно фестиваль авторской песни собирает вместе тысячи людей

Есть на Волге, между Самарой и Тольятти, такое замечательное место, где ежегодно в первые выходные июля со всех концов России (и даже мира) собираются люди с палатками и гитарами. На три-четыре дня они заполняют небольшое пространство на Мастрюковских озёрах, разбивают лагеря, поют песни у костра. Всё это – Грушинский фестиваль.

Идея его проведения возникла в 1967 году после того, как на реке Уде в Иркутской области, спасая детей с перевернувшейся лодки, трагически погиб студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин.


Первый фестиваль в память о нём состоялся год спустя в Жигулёвских горах. Потом такие собрания стали традиционными и постепенно превратились в фестиваль, по масштабности которому на сегодняшний день нет равных в мире. Нынешний праздник авторской песни будет 41-м по счёту.


Братство незнакомых людей удивительно в наше время, когда политики настойчиво ищут национальную идею, под флагом которой нам следует объединиться. Объяснение этому простое. Сбежав от суеты больших городов, от надоевшей попсы, чьи бездарные тексты под два аккорда льются из всех динамиков, люди приезжают послушать талантливых авторов, попеть, пообщаться с единомышленниками, и просто отдохнуть в живописном месте на великой русской реке.


В предстоящие выходные фестивальная поляна превратится в целый город с концертными сценами и спортивными площадками, палаточными лагерями, огромной автостоянкой, информационным центром, продуктовым и вещевым рынком, где можно купить всё – от дров, палатки и гитары  до банки тушёнки и мороженого.


В этом году фестиваль впервые после семи лет раскола будет единым и пройдёт на одной площадке – Мастрюковских озёрах. Произошло это благодаря совместным усилиям Министерства культуры России и правительства Самарской области.


Как ожидается, в ближайшие дни гостями фестиваля станут порядка 100 тысяч любителей бардовской песни. На 13 сценических площадках выступят около 600 исполнителей. Среди звёздных гостей числятся Олег Митяев, Александр Городницкий, Евгений Евтушенко, Тимур Шаов и многие другие.


Впервые на Грушинском фестивале в этом году будет работать сценическая площадка «Барды мира», на которой выступят авторы и исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья.


В рамках фестиваля запланирована презентация фильмов Александра Городницкого «И жить ещё надежде» и «Мой Питер».


Помимо музыкальной программы, приехавших на Мастрюковские озёра ждёт множество вариантов спортивного и туристического досуга: футбол, волейбол, дартс, перетягивание каната, спортивное ориентирование, скалолазание и сплав на байдарках. А в субботу, 5 июля, пройдёт традиционный Гала-концерт на Горе, который соберёт на одной сцене всех почётных гостей фестиваля.


Добраться до Мастрюковских озёр можно несколькими способами. На собственном транспорте – по трассе М5 по указателю на посёлок Прибрежный. Кроме того, из Самары и Тольятти ходят маршрутные такси. Но нашим читателям мы советуем самый простой способ – поехать на электричке (остановка – ж/д платформа им. В. Грушина).

Лана Новицкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30